Эти загадочные Е....
Участников: 3
Страница 1 из 1
Эти загадочные Е....
Чем вредны усилители вкуса?
Загадочные «E»
Под грифом Е
, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде . Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза.
Все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. .
. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. . Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Задумайтесь пожалуиста. Как и чем питаетесь вы сами и кормите своих четвероногих друзей!!!. Задумайтесь, почему собаки, а особенно коты, которые получали специальный корм могут даже не нюхать мясо.
Загадочные «E»
Под грифом Е
, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде . Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза.
Все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. .
. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. . Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Задумайтесь пожалуиста. Как и чем питаетесь вы сами и кормите своих четвероногих друзей!!!. Задумайтесь, почему собаки, а особенно коты, которые получали специальный корм могут даже не нюхать мясо.
ELIZAVETA- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Re: Эти загадочные Е....
Лизанька,спасибо за статью!Я смотрела передачу,где наши знаменитые люди пробовали различные блюда,приготовленные лучшими поворами (с использованием глютомата натрия)и не отгадали ни разу-из чего блюда приготовили.Но все отметили великолепный вкус продуктов.Кстати,на упаковках собачьих кормов тоже присутствуют такие химикаты.Я стороной обхожу все напитки,чипсы,полуфабрикаты.Но,признаюсь честно-они очень вкусные.Без силы воли-беда.А сейчас ещё перестали писать-ароматизаторы,идентичны натуральным,теперь вся химия идёт как натура.
LARISA SAFONOVA- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК
Re: Эти загадочные Е....
Хорошая темка...тока грустная. Потому что как часто всё что вкусно-неполезно, и наоборот, что полезно-невкусно. Это ещё Малыш своей маме говорил. Я Степану всё время стараюсь про такие вещи рассказывать. Вот мы недавно на работе в чайнике накипь снимали газировкой. Супер помогает, всё отстало, стал как новенький. Я ему рассказала и добавила: Представляешь как это на внутренние органы действует, если вот так чайник реагирует???? А он и так газировку раз в год пьет - на День варенья! Теперь наверное вообще не будет
Юлия- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск
Re: Эти загадочные Е....
ELIZAVETA пишет:Чем вредны усилители вкуса?
Задумайтесь пожалуиста. Как и чем питаетесь вы сами и кормите своих четвероногих друзей!!!. Задумайтесь, почему собаки, а особенно коты, которые получали специальный корм могут даже не нюхать мясо.
Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((
Юлия- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск
Re: Эти загадочные Е....
[quote="Юлия"]
Ты о ком сейчас говоришь??? О,Леончике??? Ну, во-первых он у тебя не маленький и не худенький. Во вторых,5 основных месяцев, которые он должен был расти и активно набирать массу у него ............были проблемки. В третьих, ему еще только год, он еще не вырос, а учитывая временное нарушение , он чуть-чуть под отстал. И при этом он огромный и красавец. Он будет расти до 3-х лет и матереть. Так что приготовь гири, скоро будешь обвешиваться, чтобы не улететь. А все качки, которые накачивают массу с питьевыми и пищевыми добавками, все потом страдают от гипертрофии серрдца. Леон прекрасный поджарый и хорошо сложенный и подвижный пес.
ELIZAVETA пишет:[color=blue]Чем вредны усилители вкуса?
Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((
Ты о ком сейчас говоришь??? О,Леончике??? Ну, во-первых он у тебя не маленький и не худенький. Во вторых,5 основных месяцев, которые он должен был расти и активно набирать массу у него ............были проблемки. В третьих, ему еще только год, он еще не вырос, а учитывая временное нарушение , он чуть-чуть под отстал. И при этом он огромный и красавец. Он будет расти до 3-х лет и матереть. Так что приготовь гири, скоро будешь обвешиваться, чтобы не улететь. А все качки, которые накачивают массу с питьевыми и пищевыми добавками, все потом страдают от гипертрофии серрдца. Леон прекрасный поджарый и хорошо сложенный и подвижный пес.
ELIZAVETA- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Re: Эти загадочные Е....
[quote="ELIZAVETA"]
Юлия пишет:ELIZAVETA пишет:[color=blue]Чем вредны усилители вкуса?
Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((
Ты о ком сейчас говоришь??? О,Леончике??? Ну, во-первых он у тебя не маленький и не худенький. Во вторых,5 основных месяцев, которые он должен был расти и активно набирать массу у него ............были проблемки. В третьих, ему еще только год, он еще не вырос, а учитывая временное нарушение , он чуть-чуть под отстал. И при этом он огромный и красавец. Он будет расти до 3-х лет и матереть. Так что приготовь гири, скоро будешь обвешиваться, чтобы не улететь. А все качки, которые накачивают массу с питьевыми и пищевыми добавками, все потом страдают от гипертрофии серрдца. Леон прекрасный поджарый и хорошо сложенный и подвижный пес.
Юлия- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск
LARISA SAFONOVA- Лучший Мотин друг
- Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пн Апр 29, 2024 8:51 pm автор d7161
» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России
Чт Фев 01, 2024 4:56 pm автор ПетСовет
» МОЙ ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ ГРОСС =)
Вт Июн 13, 2023 4:09 pm автор ПетСовет
» Мотичка, Клепик,Асенька и Стэфичка
Чт Май 14, 2020 3:32 pm автор LARISA SAFONOVA
» 11.11.2018 Дельта-Пал ЧРКФ САС + 42 моно Интерэкспертиза
Пн Ноя 04, 2019 10:34 pm автор ПетСовет
» Магазин DOGS ACTIVE профессиональная амуниция для собак
Сб Янв 19, 2019 7:28 pm автор dogsactive
» Наша кошечка Белочка +........
Вс Дек 24, 2017 3:47 pm автор Людмила Пышенко
» Продам готовый бизнес по зоотоварам.
Вс Июл 09, 2017 1:16 am автор vogue.dog
» Интернет магазин "Волча"
Ср Май 17, 2017 12:59 pm автор wolcha