Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


АДЕНОВИРОЗ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АДЕНОВИРОЗ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Пн Июл 02, 2012 7:20 pm

Лечение собак с легочной формой аденовироза

Ю.Г. Зелютков, В.В. Петров
Витебская государственная ордена "Знак Почета" академия ветеринарной медицины

Аденовироз собак вызывается аденовирусом типа CAV-2, сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами дыхательной системы, конъюнктивы и поражением лимфоидных органов (Климов А.А., 1994; Сюрин В.Н., 1998).
Цель наших исследований заключалась в изучении терапевтической эффективности некоторых лекарственных препаратов при комплексном их применении при легочной форме аденовироза.
Эксперименты были проведены в условиях кафедры и клиники болезней мелких животных академии и городской ветеринарно-санитарной станции. Всего клиническому и иммунологическому исследованию подвергнуто 49 собак разных пород, принадлежащих жителям города и области.
В процессе диагностики учитывали клиническое проявление болезни, а также использовали гематологическое исследование и общеизвестные микробиологические и иммунологические (РГА, РИГА, РИФ) тесты, постановку реакций сопровождали необходимыми контролями.
Нами, при использовании серологических тестов были исключены чума, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит и микробиологическими исследованиями -респираторный микоплазмоз, хламидиоз, пастереллез и сальмонеллез.
Принимая во внимание научные наблюдения, а также тот факт, что при оказании лечебной помощи с использованием поливалентного глобулина, содержащего антитела к вирусу чумы, плотоядных, вирусному гепатиту, парвовирусному энтериту (на ранней стадии болезни), установлен низкий терапевтический эффект, мы сочли необходимым осуществить диагностику в направлении исключения аденовироза.
Результаты клинико-эпизоотологического обследования свидетельствуют о том, что из 49 собак с признаками патологии респираторного тракта и пищеварительной системы, только у 29 животных в РИФ и РГА, поставленной с эритроцитами О-группы человека, были получены позитивные результаты, что указывает на наличие аденовирусных антигенов. Следует отметить, что у 6 животных болезнь протекала с выраженной патологией желудочно-кишечного тракта, что составляет 12% от всех обследованных животных и 32% - от животных с аденовирусной инфекцией.
Симптомокомплекс легочной формы аденовироза характеризовался стойкой и продолжительной лихорадкой, кашлем, истечениями из носа в связи с локализацией первичного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Почти одновременно появились серозные истечения из глаз. Они, как правило, были двусторонними. Кроме того, у подавляющего большинства больных животных выявили признаки фарингита, бронхита и конъюнктивита. В более запущенных случаях, при аускультации прослушивались влажные хрипы, сопение, затрудненное учащенное дыхание.
Анализ эпизоотологических данных указывает на то, что строгой закономерности в заболеваемости собак по породам и сезонности нет, однако, у некоторых владельцев самок щенки стабильно заболевали практически в одно и то же время.
В процессе оказания комплексной, неотложной помощи при легочной форме аденовироза использовали общеизвестные лекарственные и иммуномодулирующие препараты.
На ранних стадиях заболевания в качестве специфического средства использовали иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу чумы, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. В качестве иммуномодулирующих средств были применены анандин, камедон, тималин, метилурацил, реоферон и риботан.
Из средств антимикробной терапии использовали: линкоспектин, генамицина сульфат, 5%-ный раствор энрофлоксацина, амоксициллин, рифампицин, цефазолина натриевую соль, согласно инструкциям по применению. Противомикробные препараты применяли при строгом соблюдении дозировки и интервала введения. Антибиотики назначали парно, с учетом фармакологической совместимости.
В качестве десенсибилизирующих средств применяли 10%-ный раствор кальция глюконата, внутривенно 1 раз в сутки в дозе 0,5 мл/кг массы животного, а с улучшением состояния переходили к внутримышечному введению. Натрия тиосульфат, вводимый внутривенно, в дозе 0,025 г/кг, 1 раз в сутки, в виде 30%-ного раствора также оказывал хорошее десенсибилизирующее действие. Как гистаминоблокаторы использовали: раствор димедрола, супрастина, тавегила, пипольфена.
Для улучшения дренажа легких использовали эуфиллин в форме 2,4% раствора, внутривенно, в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы животного 1-2 раза в сутки, предварительно разбавив его 40% раствором глюкозы (1:1). В качестве отхаркивающих средств применяли бромгексин и мукалтин по 1-2 таблетки на животное 2-3 раза, натрия бензоат по 0,2-0,5 внутрь на животное 2-3 раза в сутки.
При гипертермии, и как анальгезирующее средство, использовали ортофен в виде инъекций. При тяжелом течении аденовироза, в ряде случаев использовали детоксикационную терапию путем внутривенного введения реополиглюкина, трисола, ацесоля, раствора Рингера.
Полость носа при рините промывали 0,02% раствором фурациллина с добавлением 0,05% раствора нафтизина (1: 200) или 1% раствором мезатона (1:100). При конъюнктивитах использовали глазные капли: 30% раствор сульфацила-натрия, 0,5% раствор левомицетина, 2% - борной кислоты с 0,25% раствором цинка сульфата. Из глазных антибактериальных мазей использовали тетрациклиновую, эритромициновую и левомицетиновую.
В качестве средства, стимулирующего аппетит, применяли перитол по 0,5-2 таблетки 2-3 раза в сутки до момента появления аппетита. Из средств заместительной терапии использовали витамины: С, Bl, B6, В12, РР, тривит. При резком снижении гeмоглобина в крови использовали урзоферон: 1-2 мл на животное, внутримышечно, 1 раз в 5-6 дней.
Следует отметить, что эффективность проводимых терапевтических мероприятий всецело зависела от стадии и течения болезни, подбора лекарственных средств, характера их применения, возможного наличия осложнений и т.д. В связи с чем, три щенка, у которых была установлена респираторно-кишечная патология, и владельцы которых за терапевтической помощью обратились при наличии глубоких и необратимых изменений со стороны респираторной системы и желудочно-кишечного тракта, щенки пали. При вскрытии были выявлены следующие патологоанатомические изменения: серозный конъюнктивит и ринит, острый катаральный фарингит и бронхит, очаговая катаральная бронхопневмония с преимущественным поражением средних и каудальных долей, фибринозно-гнойный тонзилит, серозно-гиперпластический лимфаденит бронхиальных, брыжеечных и портальных узлов, катаральный гастроэнтерит.

Заключение. Аденовироз среди собак имеет достаточно широкое распространение (38,8% случаев), среди которых легочная форма встречается в 68,4% случаев. Терапевтическая эффективность комплексного применения лекарственных препаратов при респираторной форме аденовироза составляет 76,9%.

Минский Ветеринарный WEB-Центр.

В этом году получил распространение аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель». В этиологии заболевания основную роль играет аденовирус тип 2, в качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.
Легкое течение заболевания не приводит к формированию стойкого иммунитета. При ларинготрахеите, протекающем с общими нарушениями, зачастую остается долго сохраняющийся иммунитет.
Заболевание весьма контагиозно, передается воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю популяцию собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 30 дней.
Эпизоотия обычно приобретает массовый характер зимой и в межсезонье (осень, весна), как правило, после крупных выставок или соревнований.
В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеит протекает мягче, без множественной колонизации органов вирусами и без подавления иммунной системы.
По особенностям клинической картины аденовироз напоминает ОРЗ человека и проявляется в виде ринита, трахеобронхита или ларинготрахеита, в тяжелых случаях может протекать с симптомами пневмонии.
Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Аденовироз сопровождается натужным болезненным кашлем, вплоть до рвоты. Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани. Кашлевой рефлекс сохраняется до 7-10 дней от начала болезни.
Температура тела обычно не повышена или субфебрильная - чуть выше нормы. Аппетит, как правило, сохранен и общее состояние не нарушено. Возможны незначительные или более выраженные серозные выделения из носа и тонзиллит.
Выраженность и продолжительность симптомов зависят от патогенности микрофлоры, сопротивляемости организма, факторов окружающей среды. Более тяжело болеют брахицефальные собаки (бульдоги, мопсы).
При осложненном течении аденовироза дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии. Предрасполагающими факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются стресс, скученность животных, постоянно меняющийся состав животных, отсутствие вакцинации или неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия, иммуносупрессия при чуме, парвовирозе, инфекционном гепатите, первичные заболеваниях дыхательных путей (коллапс трахеи).
При неэффективности лечения в течение 5 дней необходимо сделать рентген.
В большинстве случаев симптомы заболевания купируются в течение 7-14 дней без осложнений. У ослабленных щенков течение аденовироза может затянуться и привести к пневмонии, эмфиземе, эмпиеме, бронхоэктазии, абсцессам легких.
Лечение заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, метаболические препараты).
Из числа противовирусных средств хорошо себя зарекомендовали циклоферон и фоспренил, они обладают иммуномодулирующими свойствами. В качестве иммуномодулятора можно также использовать «Деринат» для инъекций.
Для контроля бактериальных инфекций при аденовирозе применяют антибиотики - полусинтетические пенициллины (амоксициллин, синулокс), цефалоспорины (цефтриаксон), макролиды (макропен), фторхинолоны (байтрил). Антибактериальная терапия заканчивается спустя 2-3 дня после устранения симптомов.
При остром болезненном кашле на начальных этапах можно применять противокашлевые средства (Коделак) в течение 2-3 дней. Более длительный курс нецелесообразен, т. к. способствует застою мокроты в бронхах.
Бронхолитики облегчают эвакуацию экссудата из верхних дыхательных путей и отчасти уменьшают интенсивность кашля (эуфиллин, бронхолитин, эфедрин). Их желательно сочетать с отхаркивающими средствами, разжижающими мокроту (бромгексин, лазолван, АЦЦ и пр.). Существуют комбинированные препараты (аскорил). Порой весьма эффективно бывает использование средств народной терапии (грудной сбор, сурковый или барсучий жир, молоко с маслом или содой) и ингаляции отхаркивающими составами (эвкалипт, ротокан, трипсин) в тесном помещении.
Внутривенное введение глюконата кальция оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс очищения верхних дыхательных путей и легких.
Желательно создать в помещении условия для скорейшего выздоровления – теплый, но не слишком сухой воздух, покой, минимальное время прогулок.
Во время болезни не общайтесь с другими собаками.

_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 53
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения