ФОРУМ БОРДОСКИЙ ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Автогамак для перевозки собак в автомобиле
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyПн Апр 29, 2024 8:51 pm автор d7161

» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyЧт Фев 01, 2024 4:56 pm автор ПетСовет

» МОЙ ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ ГРОСС =)
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyВт Июн 13, 2023 4:09 pm автор ПетСовет

» Мотичка, Клепик,Асенька и Стэфичка
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyЧт Май 14, 2020 3:32 pm автор LARISA SAFONOVA

»  11.11.2018 Дельта-Пал ЧРКФ САС + 42 моно Интерэкспертиза
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyПн Ноя 04, 2019 10:34 pm автор ПетСовет

» Магазин DOGS ACTIVE профессиональная амуниция для собак
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyСб Янв 19, 2019 7:28 pm автор dogsactive

» Наша кошечка Белочка +........
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyВс Дек 24, 2017 3:47 pm автор Людмила Пышенко

» Продам готовый бизнес по зоотоварам.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyВс Июл 09, 2017 1:16 am автор vogue.dog

» Интернет магазин "Волча"
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! EmptyСр Май 17, 2017 12:59 pm автор wolcha

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Участников: 3

Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 5:51 pm

Опухоли у собак

Лечение собак
Онкология


Салакаева Екатерина Викторовна
терапевт, онколог

Что это такое?
Опухоль, или новообразование, – патологическое, нерегулируемое организмом, разрастание ткани. Состоит из качественно изменившихся клеток, непрерывно размножающихся и передающих свои свойства дочерним клеткам.

Какие бывают опухоли?
Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).
Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.

Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут, они характеризуются беспредельным ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации - отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:

Метастазирование – это способность опухолевых клеток распространяться по организму с током крови, лимфы и контактно и давать начало другим таким же опухолям.
Рецидивирование – это способность опухоли заново расти и развиваться, даже если в результате хирургического удаления опухоли в окружающей ткани остаётся одна или несколько клеток.

У собак встречаются как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Средний возраст животных с такими проблемами 10, 5 - 12 лет, после 12 лет процент заболеваемости уменьшается.
По данным статистики отмечают следующую закономерность частоты встречаемости различных новообразований у собак:
Наиболее часто диагностируют опухоли кожи и подкожной клетчатки и, как правило, они бывают доброкачественные (папилломы, липомы и др.). Породной предрасположенности нет;
Опухоли молочных желез – являются наиболее распространенными злокачественные новообразованиями;
Нередко выявляют лимфосаркому.
Реже встречаются различные костные новообразования, опухоли в ротовой полости, в брюшной полости и в грудной клетке, поражающие внутренние органы.

Как это выглядит?
Новообразования, развивающиеся на поверхности тела собаки (опухоли кожи, молочных желез, ротовой полости и т.д.) можно увидеть невооруженным глазом и распознать по характерному уплотнению, несвойственному данной части тела. Но даже такие новообразования трудно выявить на ранней стадии, так как для этого надо регулярно с головы до кончика хвоста осматривать и прощупывать свою собаку.
Опухоли внутренних органов могут вызывать широкий спектр изменений в состоянии животного. Это нарушения обмена, изменения состава крови, респираторные проблемы, неврологические симптомы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому их можно заподозрить по ряду клинических признаков (кашель, рвота, одышка, асцит и т.д.).

Что делать?
Если Вы обнаружили у Вашего питомца образование, похожее на опухоль, или по косвенным признакам заподозрили онкологическое заболевание лучше без промедления обратиться к врачу. В домашних условиях, к сожалению, данную проблему решить невозможно.
На приеме врач должен постараться установить точный диагноз. По внешнему виду некоторых опухолей можно предположить дальнейшую тактику лечения. Для подтверждения диагноза необходимо иметь гистологическое или цитологическое описание структуры опухоли. Это микроскопическая оценка тканей и клеток, взятых из опухоли путем биопсии. Существуют ситуации, когда биопсия перед началом лечения противопоказана (например, при меланоме) или не имеет особого смысла, так как однозначно предполагается хирургическое лечение. В дополнение, перед выбором метода лечения понадобится установить единичная это опухоль или нет, то есть проверить пациента на наличие метастазов. Обычно это делается с помощь рентгена и/или УЗИ. Так же потребуется установить степень и характер нарушений в работе внутренних органов, вызванных развитием опухолевого процесса. А для этого могут понадобиться еще и лабораторные исследования.

Как лечат собак с опухолями?
За последнее время в ветеринарной онкологии появилось большое количество методов лечения. Основным методом является хирургическое иссечение опухоли с последующим гистологическим исследованием. По гистологии устанавливается вид опухоли и стадия процесса. После этого решается вопрос о необходимости проведения химиотерапии. При некоторых видах новообразований в качестве лечения используется только химиотерапия (например, при некоторых разновидностях кожных опухолей, на последних стадиях опухолей молочной железы). Лучевая терапия используется, как правило, при неоперабельных новообразованиях, но не так широко распространена в ветеринарии как хирургическое иссечение и химиотерапия.

Сколько проживет животное?
Без сомнения, это один из основных вопросов, на который придется ответить врачу! Определение прогноза основывается на множестве факторов: гистологическом типе опухоли, стадии заболевания, клиническом состоянии, наличии вторичных осложнений, возможности и эффективности терапевтических методов лечения.

Салакаева Екатерина Викторовна
терапевт, онколог

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 5:53 pm

Опухоли молочных желез у собак

Лечение собак
Онкология
Хирургия

Фомичева Дарья Владимировна
терапевт, онколог

По статистике, опухоли молочных желез составляют около 50% всех онкологических заболеваний у собак.

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы или контактно. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Опухоли молочной железы чаще всего начинают метастазировать по лимфатическим сосудам, и только потом по кровеносным. Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в регионарных, то есть ближайших к опухоли, лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

Для отдаленных метастазов наиболее вероятной областью распространения являются легкие, но возможно метастазирование и в другие органы: печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, кости.
Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно, так как любая доброкачественная опухоль может под воздействием каких-либо канцерогенных факторов превратиться в злокачественную.

Лечение

Результативное лечение опухолей молочной железы, в том числе и злокачественных, сегодня возможно. Однако эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли. Понятие «стадия» отражает степень распространенности опухоли по организму животного: чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.

У собак имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. Они расположены на нижней стороне грудной клетки и на животе, от уровня передних лап и до паха. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений, то есть уплотнений с довольно четкими границами. Рост опухоли может сопровождаться ее фиксацией к грудной или брюшной стенке, покраснением и изъязвлением кожи в результате разрушения части ткани опухоли. Нарушение оттока лимфы от молочных желез самой опухолью или ее метастазами может привести к отеку соответствующей конечности.

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от заболевания воспалительной природы – мастита.

Если вы заподозрили у вашей собаки опухоль молочной железы, необходимо показать ее врачу.

Если присутствие опухоли подтверждается, врач определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенографии грудной клетки. При подозрении на распространение процесса в брюшной полости проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Если заболевание сопровождается хромотой, то проводят рентгенографическое исследование конечности на предмет метастатического поражения костной ткани.

После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение. На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием мастэктомия — удаление молочной железы. При проведении этой операции используют принцип радикализма, то есть удаляют не только саму опухоль, но и все пораженные молочные железы, а также часть окружающих тканей и регионарные лимфатические узлы, в которые с током лимфы могли попасть опухолевые клетки.

Перед назначением операции врач выполняет дополнительное обследование, чтобы определить, операбелен ли пациент (операбельность – состояние, позволяющее провести хирургическое лечение), и выявить наличие вероятных сопутствующих хронических патологий.

После проведения операции удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование. В специальной лаборатории гистолог определяет тип клеток, из которых состоит опухоль, и наличие поражения опухолевыми клетками регионарных лимфатических узлов. Если поражение лимфоузлов подтверждается, это означает, что клетки опухоли уже начали распространяться по всему организму, и заболевание имеет высокую стадию. В таком случае назначают системное лечение (химиотерапию) для подавления роста оставшихся в организме опухолевых клеток.

На последней стадии рака молочной железы, при наличии отдаленных метастазов, вылечить собаку невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни (паллиативное лечение) и провести симптоматическое лечение (антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия и др.).

Некоторые врачи рекомендуют одновременно с мастэктомией, или даже вместо нее, проводить овариоэктомию — удаление яичников, однако, эффективность такого метода лечения не доказана. Лечение опухолей молочной железы, по аналогии с человеческим раком, с помощью гормонотерапии (препаратом «Тамоксифен») не нашло применения в ветеринарии; по данным иностранных авторов, влияние подобных препаратов неоднозначно и требуются дальнейшие исследования.

Существуют данные, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у собак снижается при проведении ранней стерилизации. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

Таким образом, профилактикой опухолей молочной железы является ранняя (до первой течки) стерилизация животных, не участвующих в воспроизводстве. Владельцам некастрированных собак рекомендуется регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез животных, особенно в течение первых двух-трех месяцев после течки, так как в этот период молочные железы особенно склонны к воспалению и пролиферативным процессам (размножение клеток). При обнаружении у собаки, особенно в возрасте после 7 лет, узлового уплотнения в области молочных желез, необходимо обратиться к врачу.
Фомичева Дарья Владимировна
терапевт, онколог

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 5:59 pm

Остеосаркома у собаки

Лечение собак
Онкология
Хирургия

Что такое остеосаркома?

Остеосаркома является наиболее распространенной опухолью кости у собак, поражающей, как правило, кости конечностей крупных пород собак. Остеосаркома регистрируется у собак среднего и старшего возраста, но встречается и у молодых собак, особенно, крупных пород.

Остеосаркома может развиться на любой кости скелета, но чаще поражаются кости конечностей.

Рост саркомы начинается изнутри кости, болевой синдром усиливается с развитием опухоли и разрушением кости в направлении от центра к периферии. Хромота от периодической переходит в постоянную в течение 1-3 месяца. Видимое увеличение размера кости становится очевидным с ростом опухоли и замещением здоровой костной ткани на больную.

Пораженная кость уступает в прочности здоровой кости и наблюдается склонность к переломам от незначительных травм. Такие переломы называются патологическими и являются диагностическим признаком опухоли кости. Патологические переломы не лечатся, наложения фиксирующей повязки или хирургической стабилизации не требуется.



Как узнать, действительно ли моя собака больна остеосаркомой?

Рентгенологическое обследование: одним из первых проводимых обследований при постоянной хромоте является рентгенография. Опухоли кости болезненны при пальпации, поэтому не составляет труда определить какую часть конечности надо подвергнуть обследованию.

Характерными признаками остеосаркомы являются:

Лизис: участок кости как бы растворен.
«Вспышка на солнце»: с ростом опухоли происходит радиальное выталкивание нормальной костной ткани.
Наличие патологического перелома.
Остеосаркома не пересекает напрямую пространство сустава, не поражает другие кости, образующие сустав.

В большинстве случаев, рентгенологического обследования достаточно для определения диагноза, но не всегда.

Биопсия: взятие образца костной ткани для морфологического исследования. Считается наиболее достоверным методом исследования. Процедура достаточно болезненна, и некоторые ветврачи отказываются от проведения биопсии при очевидных признаках опухоли кости, полученных при рентгенографии. При спорном трактовании результатов обследования, биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Иногда, вокруг опухоли развивается значительный воспалительный процесс и требуется несколько образцов патологической ткани. Взятие образцов не опасно и не ведет к образованию патологического перелома.

Если это не остеосаркома?

Локализация и результаты рентгенологического обследования при остеосаркоме достаточно классичны, но необходимо учитывать некоторые возможные причины лизиса костной ткани: хондросаркома, чешуйчатоклетчатая карцинома или синовиальноклетчатая саркома.

Хондросаркома: хондросаркома является опухолью хряща кости, менее злокачественная, чем остеосаркома. Хондросаркома обычно локализуется на плоских костях (ребра, кости черепа) и редко на конечностях. Однако, если хондросаркома располагается на конечности, рекомендуется ампутация и отправка материала на биопсию с целью назначения адекватной химиотерапии.

Чешуйчато-клетчатая карцинома: опухоль поверхностного слоя кости (периоста). Опухоль локального разрушительного действия с тенденцией медленного распространения. Кость с подозреваемой злокачественной опухолью ампутируют, материал отправляют на биопсию, по результатам которой назначают дальнейшее лечение. Опухоль обычно локализуется на костях челюстей и пальцев, что отличает ее от остеосаркомы.

Синовиально-клетчатая саркома: опухоль выстилающей суставную капсулу ткани. Остеосаркома никогда не распространяется на прилежащие кости.

Грибковая инфекция кости: возбудитель Coccidioides immitis распространен в США, заболевание называют лихорадкой долины Сан Хоакин или калифорнийской лихорадкой (более правильно называть кокцидиомикозом). В большинстве случаев, болезнь ограничивается появлением кальцифицированных лимфоузлов в грудной клетке и иногда заболеванием легких. В редких случаях грибок распространяется по организму и вызывает пролиферативное воспаление костной ткани. Кокцидиоидомикоз костей носит пролиферативный характер, а не литический, характерный для остеосаркомы. Таким образом, тактика лечения заключается в удалении злокачественной опухоли кости и назначении дополнительного лечения (зависит от типа опухоли).

Лечение остеосаркомы включает 2 аспекта: снятие болевых ощущений и борьба с распространением опухоли.

Как бороться с болью?

Как правило, собак подвергают эвтаназии по причине сильной болезненности пораженной конечности. Успешная борьба с болью продлевает жизнь пациенту и повышает ее качество.

Ампутация конечности: удаление пораженной конечности в 100% случаев избавляет животное от болевых ощущений. К сожалению, многие владельцы собак отказываются от операции по причине неправильного представления.

Лишение конечности для человека сильно ограничивает его возможности, потеря одной конечности из двух неравноценна одной из 4 (в случае животного).
На двигательную функцию животного ампутация не влияет, животное также способно играть и бегать (после окончания периода восстановления).
Лишение конечности искажает внешний вид человека и влечет социальные последствия.
Такого не происходит у собаки, только хозяину нужно привыкнуть к изменившемуся виду питомца.
Среднее время выживаемости при остеосаркоме без применения химиотерапии 4-5 месяцев от постановки диагноза, в не зависимости от проведения ампутации. Вы хотите, чтобы последние 4-5 месяцев Ваш питомец прожил комфортно или мучался от болей?

Операция с сохранением конечности. Операция включает в себя резекцию пораженной кости и замещение ее аллотрансплантатом, либо наращиваем кости при использовании новой методики остеогенеза. Ближайший сустав при этом фиксируется в одном положении, т.е. не может сгибаться и разгибаться.

Операция не проводится при поражении более 50% кости и вовлечения в процесс мягких тканей.
Операция не эффективна при опухолях бедренной и плечевой кости.
Операция наиболее эффективна при опухоли дистальной части лучевой кости.
Осложнениями операции с сохранением конечности являются костные инфекции, отторжение импланта, рецидив опухоли, переломы.

Лучевая терапия для контроля боли: проводится курсом в 3 дозы с интервалом 1 неделя (между 1-ой и 2-ой) и 2 недели (между 2-ой и 3-ей). Улучшении функции конечности наступает в течении 3 недель и длится обычно 4 месяца (от 0 до 19 месяцев по сведениям некоторых врачей). При возврате болевых ощущений курс можно повторить в зависимости от стадии рака на этот момент.

При снижении болезненности пораженной конечности возрастает двигательная активность животного, что влечет образование патологических переломов.
Лучевая терапия эффективна приблизительно у 2/3 пациентов. (При ампутации конечности эффективность достигает 100%. При невозможности осуществить операцию лучевая терапия помогает 2-ум из 3-ех пациентов избавиться от боли).

Лекарственные средства: существует большое количество анальгетиков, доступных для применения собакам. Как правило, назначается комбинация препаратов для наиболее эффективного паллиативного действия.
Применение анальгетиков является крайней мерой, если не проводятся ампутация или лучевая терапия. Для комбинирования используют несколько типов препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты: разработаны для собак противовоспалительные болеутоляющие препараты – капрофен, этодолак, деракоксиб, мелоксикам, фирококсиб и тепоксалин. Обычно препарат назначается 1-2 раза в день перорально. При назначении препаратов этого типа у пациента должна быть здоровая печень и почки.

Бисфосфонаты: этот класс препаратов широко используется в медицине при опухолях костей, в ветеринарии применение не столь широко. Бисфосфонаты замедляют разрушение костей, что позволяет контролировать болевые реакции и повреждение кости опухолью. Наиболее часто используется памидронат, который вводится внутривенно капельно в течение 2 часов каждые 3-4 недели в условиях клиники. У человека могут наблюдаться побочные эффекты (лихорадка, боль в мышцах, тошнота в течение 1-2 дней у 25%, иногда почечная недостаточность, понижения уровня кальция в крови, разрушение клеток костей челюсти); такие явления, однако, не являются проблемой для кошек и собак. Благодаря хорошей переносимости препарата собаками и кошками, его сравнительно дешевой стоимости и эффективности при многих разрушительных новообразованиях кости, ожидается более частое использование этого класса препаратов.

Наркотические вещества: эти препараты не обладают противовоспалительным действием, являются хорошо известными анальгетиками и используются с давних времен в различных формах. Препараты эффективны при хронических болях, поскольку не противодействуют другим обезболивающим средствам. Побочным действием является сонливость. Трамадол является довольно известным препаратом, назначается в комбинации с другими препаратами при раке костей.

Прочие дополнительные обезболивающие: два препарата получили распространение как дополнительные обезболивающие средства при хронических болях: габапентин и амантадин. Габапентин эффективен при неврологических болях и быстро получил распространении в лечении артритов, болях после операций и др. Амантадин эффективен при явлении, когда наблюдается повышенная чувствительность от стимулов, которые обычно не вызывают болей. Описанные выше различные препараты применяются в комбинации для достижения хорошего анальгетического эффекта при остеосаркоме в случае, когда не проводятся ампутация и лучевая терапия.

Лечение остеосаркомы

Остеосаркома склонна к быстрому распространению. Ко времени выявления опухоли в кости, как правило, метастазы уже поражают другие органы организма (легкие чаще всего). Прогноз неблагоприятный, особенно при наличии метастазов, выявляемых при рентгенологическом обследовании. Таким образом, перед началом проведения химиотерапии необходимо провести рентгенологическое обследование.

Химиотерапия является наиболее действенным способом повлиять на течения рака.
У молодых собак наблюдается тенденция более быстрого (период выживаемости короче) и злокачественного течения остеосаркомы, чем у собак старшего возраста.
Повышение уровня щелочной фосфатазы, фермента крови, является плохим признаком. Период выживаемости сокращается еще на 50% от значений, приведенных ниже.
Плохим признаком также является наличия опухоли в локальных лимфоузлах пораженной конечности, подвергающейся ампутации.
Согласно исследованиям Hiller, опубликованных 15 апреля 2005 г. в Journal of the AVMA, средняя выживаемость собак значительно дольше (318 дней против 59), у которых не было выявлено злокачественных новообразований в локальных лимфоузлах на время ампутации.

Цисплатин

Средний период выживаемости при терапии 400 дней.
Выживаемость 1-го года: 30-60%.
Выживаемость 2-го года: 7-21%.
Назначение менее 3-ех доз не увеличивает выживаемость (например, если владелец имеет возможность провести 1 или 2 курса, не имеет смысл увеличивать стоимость лечения).
Цисплатин может оказывать токсичное действие на почки, его не стоит использовать при наличии заболевания почек.

Карбоплатин

Такие же статистические показатели, но Carboplatin не токсичен для почек, соответственно, его можно использовать при существующих заболеваниях почек.
Carboplatin значительно дороже Cisplatin.

Доксорубицин

Средний период выживаемости при терапии 365 дней.
10% проживают дольше 2-ух лет.
Токсическое действие на сердце.
Перед применением необходимо провести ультразвуковое обследование, не применяется животным с пониженной сократительной способностью сердца.

Доксорубицин и Цисплатин в комбинации

48% выживаемости в 1-ый год
30% выживаемости во 2-ой год
16% выживаемости в 3-ий год.

Что означает средний период выживаемости?

Когда количество исследуется статистически, существует несколько путей исследования среднего значения группы. Срединное значение (медиана) является числом, делящее числовой набор на 2 группы, равные по численности (значения 50% группы располагаются выше этого числа, а другие 50% располагаются ниже этого числа). Срединное число несколько отличается от среднего числа, которое более понятно для большинства людей. Первое означает, что 50% особей переживет средний период выживаемости, а вторые 50% не достигнет этого времени.

Что происходит с моей собакой при химиотерапии?

У большинства людей складываются представления о последствиях химиотерапии из средств массовой информации: слабость, тошнота и облысение. У животных все происходит не так драматично. В течение первых 1-2 дней наблюдаются сонливость и тошнота. Эти симптомы можно убрать при помощи противорвотных препаратов.
Побочные эффекты сильнее выражены при использовании комбинации препаратов, как правило, на 3-й день после лечения они исчезают. Фактически, 8 дней недомогания окупаются 6-12 месяцами комфортной жизни.
У животных не наблюдается потери волос при химиотерапии.

Аксиальная остеосаркома

Остеосаркома конечностей является классическим случаем, но она может развиться на любой другой кости. Термин «аксиальная» относится к остеосаркоме, не локализующейся на костях конечностей, наиболее часто поражаются кости челюстей (верхней или нижней).
Такие опухоли часто регистрируются у собак мелких пород, среднего возраста и женского пола (соотношение 2:1 самок и самцов).
На аксиальных костях скелета опухоли развиваются значительно медленнее, что часто выливается в форму течения без явных признаков проявления. К моменту обнаружения остеосаркомы может пройти около 2 лет (с начала роста). Исключением является остеосаркома ребра, с тенденцией к более агрессивному течению по сравнению с другими аксиальными остеосаркомами.
Лечение аксиальной остеосаркомы сходно с лечением аппендикулярной формы: хирургическая операция с последующей химиотерапией. Исключением является остеосаркома нижней челюсти. Поскольку аксиальная опухоль растет медленно и возможно удалить часть кости или ее всю без потери функции или косметического дефекта, имеются сведения о выживаемости дольше 1 года в 71% случаев без химиотерапии.

Специалист-онколог














Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:03 pm

Гемангиосаркома у собак

Лечение собак
Онкология

Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Гемангиосаркома — злокачественная опухоль из элементов стенки кровеносных сосудов. Она часто является причиной сильных внутренних кровотечений. Опухоль агрессивна и быстро метастазирует. Прогноз неблагоприятный. Исключение составляет только кожная форма заболевания, опухоль кожи можно удалить хирургическим путем и добиться полного выздоровления. В других случаях с помощью медикаментозного лечения можно достичь временных ремиссий.

Теоретически, гемангиосаркома может появиться в любой части организма, везде, где есть кровеносные сосуды. Но можно выделить наиболее распространенные области её локализации:

Кожа и подкожная клетчатка
Селезенка
Сердце

Кожная форма

Кожную форму гемангиосаркомы делят на дермальную (собственно кожную) и гиподермальную (подкожную). Дермальная форма — это новообразование на коже ярко-розового или черного цвета. Появление такой опухоли связывают с воздействием солнечной радиации на открытые участки кожи или на области с редкой шерстью, например, на животе. Собаки с короткой белой шерстью (далматины, питбультерьеры и др.) предрасположены к кожной форме заболевания. Примерно 1/3 таких опухолей начинает быстро метастазировать, и очень важно вовремя удалить новообразование.

В ходе хирургической операции опухоль полностью иссекают в пределах здоровой ткани. После чего её следует обязательно отправить на гистологическое исследование с целью подтвердить диагноз заболевания и оценить риск возникновения рецидива. Если в ткани, окружающей опухоль, не обнаруживается опухолевых клеток, то считается, что опухоль удалена полностью, и рецидива быть не должно.

Чтобы исключить наличие метастазов проводят дополнительное обследование:

Рентгенография грудной клетки — метастазы часто обнаруживаются в легких. С помощью этого метода можно выявить только крупные метастазы размером более 3 см.
Ультразвуковое обследование брюшной полости, в частности селезенки.
Ультразвуковое обследование сердца.

С помощью УЗИ можно обнаружить даже опухоли маленького размера.

Подкожная гемангиосаркома

При этой форме кожа над новообразованием абсолютно нормальная. Сама опухоль черного цвета, располагается под кожей.

Более 60% подкожных опухолей склонны к метастазированию. Опухоль удаляют хирургическим путём. Если при обследовании грудной клетки (рентгенологическое), живота и сердца (ультразвуковое) метастазов не выявлено, то считается, что прогноз условно благоприятный. Однако в дополнение к хирургическому методу лечения рекомендуется провести химиотерапию.

Без химиотерапии средняя продолжительность жизни после операции составляет примерно 172 дня (около 6 месяцев).

Гемангиосаркома селезенки

Селезенка расположена в глубине брюшной полости. При обследовании можно выявить увеличение её размеров или крупные новообразования на её поверхности. Опухоли селезенки бывают доброкачественными и злокачественными, но они одинаково склонны к разрывам и являются причиной сильных внутренних кровотечений. Спленэктомия (удаление селезенки) позволяет предотвратить развитие кровотечений. Но в случае с гемангиосаркомой селезенки основная проблема в том, что она быстро метастазирует, как правило, задолго до того как её обнаруживают и удаляют. У 25% собак с гемангиосаркомой селезенки выявляют аналогичную опухоль в сердце.

После удаления гемангиосаркомы селезенки рекомендуется проведение химиотерапии. Без химиотерапии средняя продолжительность жизни после операции 19–65 дней.

Гемангиосаркома сердца

В этом случае, как и при гемангиосаркоме селезенки, существует опасность развития угрожающих жизни сильных кровотечений.

Сердце окружено оболочкой — перикардом (сердечной сумкой). При разрыве гемангиосаркомы кровь скапливается в перикардиальной полости и оказывает такое сильное давление на сердце, что оно не может нормально функционировать — наполняться кровью, сокращаться и выталкивать кровь.

При рентгенологическом обследовании тень сердца увеличена, имеет сферическую форму. Но на самом деле, размеры самого сердца в пределах нормы, а такую рентгенологическую картину даёт переполненная кровью сердечная сумка. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ сердца.

Если собаке не оказать своевременную помощь, будет прогрессивно ухудшаться работа сердца, что приведёт к развитию угрожающих жизни аритмий и к серьезным, порой необратимым, нарушениям циркуляции крови (гемодинамики). Это состояние называется тампонадой сердца. Такому пациенту необходимо в экстренном порядке выполнить перикардиоцентез -ввести иглу в сердечную сумку — и откачать жидкость.

У 63% пациентов на момент обнаружения гемангиосаркомы сердца находят метастазы в других органах.

Без химиотерапии срок жизни после операции (удаление перикарда и гемангиосаркомы с поверхности сердца) составляет примерно 4 месяца. Согласно исследованиям американских специалистов при назначении химиотерапии после хирургического лечения средняя продолжительность жизни может быть увеличена до 175 дней.

Химиотерапия

При всех формах гемангиосаркомы (исключение составляет истинно кожная (дермальная) форма) для увеличения продолжительности жизни пациента необходимо после хирургической операции назначать химиотерапию. Наиболее часто с этой целью используют инъекции Адриамицина (Доксорубицина) каждые 3 недели и таблетки Циклофосфамида 3 раза в неделю в домашних условиях.




Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:06 pm

Переходно-клеточная карцинома у собак

Лечение собак
Онкология

Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря — это крайне неприятная болезнь. У собак опухоль чаще развивается в выводной части (в шейке) мочевого пузыря и частично или полностью перекрывает её просвет. В большинстве случаев, в процесс вовлекается уретра и у самцов предстательная железа. Таким образом, сильно затрудняется отток мочи из мочевого пузыря. Типичными признаками заболевания является кровь в моче и затрудненное мочеиспускание. Опухоль труднодоступна, и её практически невозможно удалить хирургическим путём.

Почему опухоль носит такое название?

Кожу и слизистые оболочки организма выстилают клетки эпителия. Они бывают различных типов, в зависимости от среды, с которой контактируют.

Например, одна из функций кожи — барьерная. Кожа защищает организм от вредных микроорганизмов, раздражающих веществ, механических повреждений. Кожный эпителий называется сквамозным и представлен плотными плоскими клетками, перекрывающими друг друга как черепица на крыше.

Эпителиальные клетки респираторного тракта секретируют слизь, с помощью которой задерживаются попадающие с вдыхаемым воздухом вредные частицы. Всё, что оседает на стенках нижних отделов дыхательного тракта, выталкивается микроскопическими выростами этих клеток (ресничками) в верхние дыхательные пути и откашливается. Такой эпителий носит название реснитчатый цилиндрический эпителий.

Мочевой пузырь выстлан изнутри переходным эпителием. Он защищает стенку пузыря от воздействия мочи, которая, по сути, является химическим раздражителем. При сильном наполнении пузыря переходные клетки растягиваются, но не расходятся, являясь надежным барьером и предотвращая проникновение мочи через стенку мочевого пузыря.

Переходно-клеточная карцинома состоит из переходных клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Отсюда и её название.

Опухоли мочевого пузыря достаточно редко встречаются у животных, но более половины из них (до 70%) — переходно-клеточный рак.

Откуда она берётся?

Как в большинстве случаев рака, точная причина появления опухоли неизвестна. Безусловно, провоцирующее действие оказывают канцерогены, постоянно содержащиеся в моче. У самок переходно-клеточная карцинома встречается чаще. Возможно, это связано с более редким, по сравнению с самцами, мочеиспусканием, из-за чего токсины мочи длительное время воздействуют на стенку мочевого пузыря. Жизнь в городе и ожирение повышают риск развития опухоли.

Некоторые породы собак предрасположены к заболеванию: шотландская овчарка (колли), вест-хайланд-уайт терьер, бигль и скотч-терьер. Средний возраст собак при постановке диагноза 11 лет. Недавние исследования показали, что воздействие фенокси-гербицида (применяемого для ухода за газонами) повышает риск развития переходно-клеточного рака у скотч-терьеров.

Какими методами выявляют переходно-клеточную карциному?

Данное заболевание не имеет характерных, свойственных только ему клинических признаков. Поэтому, существует алгоритм диагностики, с помощью которого пошагово исключают часто встречаемые патологии и затем подтверждают диагноз.

Шаг 1: общий клинический анализ мочи и бактериологическое исследование. Оценивают физические и химические свойства мочи, под микроскопом изучают её осадок. В ходе бактериологического исследования осуществляют посев проб мочи на питательные среды с выделением культур бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам. Эти исследования помогают выявить инфекционный процесс в мочевом пузыре (цистит).

Внимание! Воспаление мочевого пузыря не исключает опухоль, так как опухоли легко инфицируются.

Для лечения цистита назначают антибактериальные препараты. Но в дальнейшем собаку следует периодически показывать ветеринарному врачу, чтобы не упустить появления характерных для опухоли клинических признаков.

Шаг 2: инфекционный процесс отсутствует и анализ мочи в пределах нормы, но проявляются явные клинические признаки, или четко прощупывается новообразование. Следующий шаг — рентгенологическое обследование. Цель — исключить наличие камней в мочевом пузыре. В отличие от камней, опухоль мочевого пузыря не видна на обзорном рентгеновском снимке.

Шаг 3: на этом этапе необходимы специальные методы для визуального обследования мочевого пузыря: контрастная рентгенография, УЗИ или цистоскопия.

Шаг 4: цитологическое исследование мочи. В 30% случаев переходно-клеточной карциномы удается обнаружить клетки опухоли в осадке мочи.

Контрастное исследование мочевого пузыря

Рекомендуется использовать метод осадочной цистографии. В мочевой пузырь через катетер вводят небольшое количество контрастного вещества и затем наполняют его кислородом. Таким способом становятся видны рентген-прозрачные камни, которые пропускают рентгеновские лучи и не видны на обзорном снимке, полипы (доброкачественные образования в мочевом пузыре, являющиеся результатом хронического воспаления) или опухоли. Процедура проста в выполнении, является относительно дешевой, большинство клиник имеют необходимое оборудование для её выполнения.

Ультразвуковое исследование

Метод неинвазивный, подходит для выявления рентген-прозрачных камней, полипов и опухолей в мочевом пузыре. При обнаружении новообразования, под контролем УЗИ можно провести биопсию опухоли и получить некоторое количество клеток для цитологического исследования и постановки диагноза. УЗИ необходимо для определения размеров опухоли после подтверждения диагноза.

Цистоскопия

Исследование проводится под анестезией. Через уретру и мочевой пузырь вводится маленькая камера на гибкой тонкой проволоке — цистоскоп, которая подает изображение на экран монитора. Метод позволяет получить образец ткани для гистологического исследования под визуальным контролем. Процедура дорогостоящая, требует специального оборудования и должна проводиться опытным специалистом. Это доступно не во всех клиниках. Выявление новообразования в области шейки мочевого пузыря часто бывает достаточным аргументом для постановки диагноза переходно-клеточного рака.

Диагноз поставлен. Что дальше?

Обычно после этого большинство владельцев желают получить информацию о продолжительности жизни животного и о методах лечения.

Прогноз зависит от стадии заболевания (размеры и локализация опухоли, вовлечены ли в процесс окружающие ткани и органы, отмечается ли поражение регионарных лимфоузлов, имеются ли метастазы).

В любом случае переходно-клеточная карцинома является плохим известием. Опухоль очень агрессивная и обычно располагается в труднодоступных для операции местах. Если опухоль большая, глубоко проникает в ткани, а самостоятельное мочеиспускание невозможно, то прогноз крайне неблагоприятный и быстро наступает летальный исход.

Есть данные, что средняя продолжительность жизни собак после обнаружения переходно-клеточный рака мочевого пузыря составляет приблизительно:

4 месяца, если в процесс вовлечены окружающие мочевой пузырь органы и ткани.
2 месяца, если поражены регионарные лимфоузлы.
3,5 месяца, если обнаруживаются метастазы в отдаленные органы.
8 месяцев, если нет признаков распространения опухоли за пределы мочевого пузыря, нет поражения регионарных лимфоузлов и метастазов.

Для более точного прогноза заболевания потребуется проведение дополнительных исследований: УЗИ брюшной полости для оценки вовлечения в процесс регионарных лимфоузлов и окружающих органов. Рентгенографию грудной клетки для выявления метастазов, в большинстве случаев они располагаются в легких.

Методы лечения

Частичное удаление мочевого пузыря. Если на момент обнаружения опухоль небольшая, стоит попытаться её удалить вместе со стенкой мочевого пузыря в месте её прорастания. В случае успеха возможно полное удаление опухоли или значительное увеличение продолжительности жизни до появления рецидива (по результатам исследования американских врачей более половины пациентов прожили больше года после операции!).

Сложность состоит в том, что невозможно в ходе операции визуально определить границы опухоли. Хирург может думать, что он удалил достаточно ткани, а на самом деле это не так.

Отрицательным моментом является увеличение частоты мочеиспускания у прооперированных собак из-за уменьшения объема мочевого пузыря.

Рецидивы, как правило, возникают в течение первого года после операции. Это происходит по причине неполного удаления опухоли или развития новой опухоли.

Постоянный мочевой катетер. Данный метод не останавливает рост опухоли, а скорее улучшает качество жизни пациента, и по результатам опроса в американских клиниках 6 из 7 владельцев им довольны. Для более комфортного мочеиспускания в мочевой пузырь через мочевыводящий канал устанавливают мочевой катетер для постоянного использования. Катетер является инородным телом для организма и может провоцировать развитие цистита. Для контроля за ситуацией периодически проводят общий клинический анализ мочи и, в случае необходимости, бактериологическое исследование мочи. Во избежание застоя мочи, владелец должен опорожнять мочевой пузырь животного не реже 3 раз в день при помощи дренажной трубки. Отверстие катетера необходимо содержать в чистоте, ежедневно очищать. Катетер может смещаться, это опасно, его необходимо заменить в течение 48 часов, иначе спайки быстро закроют вход в мочевой пузырь. Владелец не может выполнить это самостоятельно, для проведения процедуры требуется седация животного, поэтому за помощью следует обратиться в ветеринарную клинику.

Уретероколостомия — выведение мочеточника в прямую кишку. В ходе хирургической операции полностью удаляют мочевой пузырь вместе с опухолью и накладывают анастомоз между мочеточниками и прямой кишкой. В итоге моча из почек через мочеточники попадает в прямую кишку и выводится из организма с каловыми массами. Возможными осложнениями могут быть закрытие просвета мочеточников, почечная недостаточность, инфекции и изменение биохимических показателей крови. После операции назначается специальная диета, длительный курс антибиотиков. Потребуется часто исследовать кровь. Необходимо каждые 4 часа выгуливать собаку, так позывы к дефекации учащаются.

Химиотерапия. В ветеринарной медицине обще принято использование двух схем химиотерапии:

Доксорубицин (адриамицин) + циклофосфамид. Противоопухолевые препараты с цитостатическим действием (останавливают деление опухолевых клеток). Вводят внутривенно. Средняя продолжительность жизни после лечения 8,5 месяцев.
Митоксатрон + пироксикам. Противоопухолевый цитостатик + нестероидное противовоспалительное средство. Пироксикам назначается в таблетках ежедневно 1 раз в сутки, митоксатрон вводят внутривенно каждые 3 недели курсом 4 дня. На введение пироксикама могут появляться побочные эффекты в виде кишечных расстройств и нарушения деятельности почек. Средняя продолжительность жизни после лечения 10 месяцев.


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:11 pm

Гемангиоперицитома у собак

Лечение собак
Онкология

Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Гемангиоперицитома довольно часто встречается у собак. Как правило, опухоль располагается на конечностях и имеет круглую узловатую форму. Шерстный покров в зоне новообразования отсутствует, кожа пигментирована, иногда изъязвлена.

Опухоль образуется из клеток - перицитов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Существует мнение, что развитие опухоли связано с изменением хромосомного набора клетки в процессе деления – появление лишней хромосомы или отсутствие одной хромосомы из набора.

Что такое перицит?

Перициты (от peri – вокруг и греч. kýtos –вместилище, здесь – клетка), адвентициальные клетки, клетки Руже, отростчатые клетки в стенке кровеносного капилляра. Одни авторы рассматривают перициты как малодифференцированные клетки, способные превращаться в иные клеточные элементы соединительной ткани, другие — относят перициты к дифференцированным сократимым элементам, способным изменять просвет капилляра, третьи — допускают существование разных типов перицитов, выполняющих камбиальную или сократительную функции.

Что такое гемангиоперицитома?

Это опухоль, образующаяся из клеток-перицитов, расположенных в стенке кровеносных сосудов, и, возможно, подверженных хромосомной аномалии из-за нарушений в процессе деления. В результате перициты не проходят стадию дифференциации, не приобретают полезные признаки, а вместо этого начинают активно делиться, и образуется опухоль.

Это рак?

Гемангиоперицитома не распространяется по организму, как это делает злокачественная опухоль. Однако после удаления, она склонна к рецидивированию. Причем вновь возникшая опухоль прорастает более глубоко, и удалять ее уже намного сложнее.

Обычно, это кожная опухоль, но со способностью к инвазивному росту. Если гемангиоперицитому не удалять, она растёт, становится неопределённой формы. Такая «древняя» опухоль неоперабельна и со временем все равно приводит к смерти.

Методы лечения

Лучевая терапия. Гемангиоперицитома хорошо поддается лучевой терапии. Поскольку опухоль очень крупная, то сначала необходимо её полностью удалить в пределах здоровой ткани. Иначе эффективность лучевой терапии будет низкой. Облучению подвергается только зона опухоли, пациент не страдает от вредного воздействия. Правда, вероятнее всего, шерстный покров в этой области не восстановится. Эффективность лечения 80-90%, курс лечения - 15-18 сеансов.

Удалить опухоль без проведения лучевой терапии, при рецидиве удалить с проведением лучевой терапии. Смысл заключается в наблюдении за пациентом и ожидании повторного роста опухоли (что обычно и происходит). При рецидиве опухоль удаляют вновь; однако, в каждом последующем случае это становится делать все сложнее. С каждым удалением, она растет более агрессивно. Если при повторном удалении опухоль удалена полностью, рекомендуется применить лучевую терапию с тем же уровнем эффективности, что и в первой схеме.

Удалить опухоль, при повторном возникновении не удалять. Эта тактика подходит для старых пациентов, поскольку гемангиоперицитома рецидивирует в течение 6-12 месяцев с тенденцией образования бесформенной массы или более глубокого проникновения в окружающие ткани. Для молодых животных, этот вариант не подходит, поскольку со временем опухоль становится неоперабельной, бесформенного вида и, в конечном итоге, приводит к смерти.

Позволить опухоли вырасти вновь, а затем ампутировать конечность. Такой метод выглядит радикальным, но с другой стороны, полностью ликвидирует смертельную опасность гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитома не распространяется на другие части организма, ампутацией достигается полное выздоровление. Кроме того, этот метод менее затратный, чем лучевая терапия.

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:14 pm

Менингиома у собак и кошек

Лечение кошек
Лечение собак
Онкология

Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Менингиома — достаточно часто встречающаяся опухоль у кошек и собак. Мозг и без того таинственный орган, а мозг, пораженный опухолью, сродни глобальной катастрофе — всех охватывает паника и страх. В настоящее время установлено, что именно менингиома является одной из основных причин судорожного синдрома у собак старше 6-ти лет. Поэтому каждый владелец должен быть информирован об этом заболевании, другими словами «врага надо знать в лицо».

Менингиома — опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки. Мозговые оболочки выстилают череп и спинномозговой канал, окружая головной и спинной мозг. Часто, термин «новообразование мозга» рисует в нашем сознании образ опухоли, лежащей глубоко в ткани и труднодоступной для хирурга. Менингиома не такая. Её рост направлен от стенки черепа внутрь черепной коробки. Поэтому к ней относительно легко организовать хирургический доступ. Но, конечно же, при этом следует учитывать размер опухоли.

Менингиома является доброкачественной опухолью. Она не распространяется по организму, не разрушает окружающие ткани и не прорастает в них. Основная проблема в том, что она оказывает механическое давление на мозговую ткань, что усугубляется жесткими границами черепной коробки. В месте контакта развивается воспалительная реакция, которая приводит к прогрессирующему отеку и повреждению мозговой ткани и нервов.

Признаки менингиомы

У собак ведущим признаком являются судороги. У кошек симптомы менее выраженные, проявляются апатией и изменениями в поведении.

Клиническая картина заболевания зависит от зоны мозга, поврежденной опухолью, и проявляется:

Хождением по кругу
Потерей зрения
Подрагиванием пальцев
«Пьяной» походкой.

Несколько фактов о менингиомах:

Опухоль чаще поражает твердую оболочку головного мозга. Только в 14% случаев заболевания у собак и в 4% случаев у кошек — это менингиомы спинного мозга.
В основе классификации менингиомы лежит тип образующих её клеток. У различных менингиом разная скорость роста.
Менингиомы — обычно доброкачественные образования и не распространяются по организму.
Необычен тот факт, что в менингиомах находится большое количество рецепторов к прогестерону.
В 95% случаев опухоль обнаруживают у собак в возрасте старше 7 лет, а у кошек — старше 10 лет.
Собаки с удлиненной мордой (например, колли) предрасположены к заболеванию.
У кошек менингиомы по своей структуре более плотные, чем у собак, напоминают резину, что упрощает их удаление.
У собак менингиомы чаще располагаются на передней стенке черепа. В этой области находятся зоны мозга, отвечающие за обоняние. Нарушение обоняния приводит к изменению пищевых привычек и поведения.

Какие диагностические обследования проводятся для постановки диагноза?

Анализы крови и мочи дают представление об общем состоянии здоровья, помогают выявить сопутствующие заболевания.

Очень важное обследование — рентгенография грудной клетки. По результатам зарубежного исследования, 55% опухолей головного мозга — это метастазы злокачественных опухолей, расположенных в других частях тела. На обзорном рентгеновском снимке врач может обнаружить основную опухоль, что дает основание предполагать: новообразование мозга является метастазом, а не менингиомой.

Основным диагностическим методом является визуализация мозга: компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют получить изображение мозга, вследствие чего можно определить локализацию опухоли и отличить её от очагов воспаления или тромбоза. МРТ предпочтительнее КТ, поскольку лучше выявляет образование жидкости, отеки, кисты, кровоизлияния и другие изменения мягких тканей мозга.

Лечение

Медикаментозное лечение является паллиативным, то есть направлено на улучшение качества жизни пациента и ослабление судорожного синдрома. Назначают преднизолон для уменьшения отека тканей мозга и препараты с выраженным противосудорожным действием (например, фенобарбитал или бромид калия). Преднизолон так же оказывает регрессивное действие на саму опухоль, её размеры уменьшаются за счёт нарушения кровоснабжения (по результатам зарубежного исследования кровоснабжение снижается на 21% в течение первых 24 часов с момента назначения преднизолона). Однако через некоторое время опухоль начинает прогрессивно расти. Так что эффективность такого метода сомнительна, а продолжительность жизни пациентов составляет от 3 до 6 месяцев. Более эффективными являются хирургический метод лечения и/или лучевая терапия (оба метода достаточно дорогие).

В результате хирургического удаления опухоли (без последующей химиотерапии и лучевой терапии) средняя продолжительность жизни составляет около 7 месяцев у собак и до 26 месяцев у кошек. Но, как правило, у 1 из 5 кошек опухоль вырастает вновь.

Лучевую терапию применяют, используя разные режимы и частоту. Данный метод лечения можно назначать вместо хирургического метода или в комбинации с ним, сравнительная оценка отсутствует. Однако считается, что комбинация лучевой терапии и хирургического метода дает лучшие результаты при лечении собак. В случае с кошками достаточно удалить опухоль.

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:17 pm

Лимфома собак

Лечение собак
Онкология

Фомичева Дарья Владимировна
ветеринарный врач
хирург, онколог

Ещё одна весна…
Посвящается ризеншнауцеру Люле и другим пациентам с диагнозом «лимфосаркома», проходившим лечение в нашей клинике.
Собака Люля попала ко мне на прием в мае 2008 года с подозрением
на лимфосаркому.
С тех пор хозяйку и собаку постепенно стали узнавать в клинике все…

Что такое лимфосаркома?

Лимфосаркома, или лимфома, — это разновидность злокачественной опухоли, поражающей, прежде всего, лимфатическую систему организма.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, объединенных системой мелких сосудов. Она является важной частью иммунной системы, играющей основную роль в защите организма против инфекций. Главный компонент иммунной системы — лимфоциты, один из видов клеток крови. При лимфосаркоме «опухолевые» лимфоциты неограниченно делятся, их потомки заселяют лимфатические узлы и/или различные внутренние органы, вызывая нарушение их нормальной работы.

Понятие «лимфосаркома» объединяет более 30 заболеваний, различных по своим клиническим проявлениям, течению и прогнозу. Данная статья посвящена мультицентрической, или неходжкинской, форме лимфосаркомы, которая отличается преимущественным поражением лимфатических узлов. У собак эта форма лимфосаркомы встречается более чем в 80% случаев. Такие формы как средостенная, экстранодальная (поражающая почки, центральную нервную систему, кожу, сердце или глаза) и лимфосаркома желудочно-кишечного тракта встречаются реже.

Причины возникновения лимфосаркомы у собак неизвестны.

Симптомы

Как правило, первым симптомом мультицентрической лимфосаркомы является значительное увеличение размеров лимфатических узлов, например, на шее. В отличие от инфекционных заболеваний, размеры лимфатических узлов не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. При этом общее состояние животного может быть какое-то время нормальным. Другими симптомами, встречающимися при лимфосаркоме, являются слабость, повышение температуры, потеря веса, нарушение пищеварения (понос, рвота), может развиваться слепота. При локализации лимфосаркомы, например, в органах грудной полости или желудочно-кишечного тракта могут быть симптомы нарушения функции соответствующего органа.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «лимфосаркома», необходимо обследование: осмотр врача, общий клинический и биохимический анализ крови, биопсия пораженного лимфатического узла. Основным анализом, позволяющим подтвердить диагноз «лимфосаркома», является морфологическое исследование материала из лимфатического узла.

В медицинской практике всегда берут часть пораженного лимфатического узла или весь лимфатический узел на исследование. В ветеринарии чаще используют цитологическое исследование пунктата из лимфатического узла.

Пунктат берут с помощью шприца, обезболивание и/или анестезия при этом не требуется. Простота, относительно небольшая стоимость, достаточно быстрое получение результатов (в нашей клинике — в течение недели), высокая достоверность при типичных клинических симптомах объясняют широкое распространение этого метода. Тем не менее, в сомнительных случаях лимфатический узел удаляют и отправляют на исследование. Эта процедура является маленькой операцией и проводится под общей анестезией. Можно взять материал (ткань лимфоузла) и без общей анестезии — с помощью специальной биопсийной иглы, однако в ветеринарии этот метод пока ограничен из-за высокой стоимости биопсийных игл.

Материал из пораженного лимфатического узла (стекла с мазками пунктата из лимфатического узла или образец лимфоидной ткани) направляется на исследование врачу-патоморфологу, главная задача которого — определить, есть ли в изучаемом материале опухолевые (лимфомные) клетки.

Лечение

Выбор программы лечения зависит от вида лимфосаркомы и состояния пациента. Для лечения лимфосаркомы применяется химиотерапия. В протоколы химиотерапии входят такие препараты, как циклофосфамид, винкристин, доксорубицин, преднизолон. Лечение состоит из двух частей:

собственно химиотерапия, т. е. введение цитостатиков (лекарств, подавляющих рост опухолевых клеток)
лечение осложнений, которые вызывают цитостатики. Химиопрепараты не только подавляют рост опухоли, но и повреждают практически все нормальные ткани организма. В первую очередь страдают быстро обновляющиеся клетки пищеварительного тракта, костного мозга, волосяных фолликулов и пр. Лечение осложнений химиотерапии разнообразно и зависит от степени их проявлений у каждого конкретного пациента. У одних — это назначение соответствующих лекарств в таблетках, у других — лечение в отделении интенсивной терапии (стационаре).

Частота и режим введения химиопрепаратов зависит от выбранной врачом схемы лечения. В нашей клинике мы применяем внутривенное введение цитостатиков 1 раз в 3 недели. Вопрос о количестве курсов, необходимых для стойкой ремиссии, — самый сложный, среди ветеринарных онкологов до сих пор нет об этом единого мнения. Проблема заключается в так называемой «лекарственной устойчивости», которая развивается у опухолевых клеток после отмены лечения. Получается, что когда болезнь возвращается, а при лимфосаркоме это происходит всегда, то те препараты, которые мы использовали на первом этапе, больше не способны подавлять рост опухоли, и приходится подбирать другие.

Основной целью лечения лимфосарком у собак является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. С помощью химиотерапии обычно удается достигнуть ремиссии болезни продолжительностью 6–8 месяцев. По данным статистики, средняя продолжительность жизни при применении химиотерапии составляет 9–12 месяцев. Если общее состояние пациента плохое, иногда применяется лечение только преднизолоном. Использование преднизолона в монорежиме может улучшить состояние животного с лимфосаркомой, но не влияет на продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при таком лечении составляет 1–2 месяца.

Собака Люля прожила 12 месяцев с момента установления диагноза. Спасибо всем владельцам, которые, пройдя через все трудности противоопухолевого лечения, подарили своим питомцам ещё одну весну жизни.

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty АЛЛЕРГИЯ.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:20 pm

Аллергии

Дерматология
Лечение кошек
Лечение собак

Кузнецова Екатерина Сергеевна
заведующая дерматологическим отделением
ветеринарной клиники "Белый Клык"

Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества.
Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, то есть, возникает только на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, из них наиболее распространены у животных

аллергия на слюну блох
аллергия на вещества внешней среды
пищевая аллергия.

Аллергия на слюну блох
Самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет.

Аллергия на вещества внешней среды
(атопический дерматит) – вторая по распространенности аллергия после блошиной.
Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Пищевая аллергия
Самый редкий вид аллергии.
Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики.
Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо.
Аллергия строго индивидуальна: у одного – на говядину, у другого – на рыбу.

Признаки аллергии
К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы.
Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.
Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста.



Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно.



Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика аллергии
Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов).

Не существует анализа, подтверждающего аллергию.

Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий.
Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты.
Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз.
В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.

Лечение аллергии
Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.
Аллергия на слюну блох – постоянное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.
Атопический дерматит: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного.
В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств.
В любом случае, выбор метода лечения – ваше решение на основании той информации, которую мы вам обязательно предоставим.
Животных с атопическим дерматитом не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.
Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Демодекоз собак.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:28 pm

Демодекоз собак

Дерматология
Лечение собак
Что это такое…
Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний.
У каждого вида животных и человека клещи «свои», отдельного вида, они никогда не переходят на другой вид животных.

Почему возникает демодекоз?
В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается.
В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание под названием демодекоз

Таким образом, демодекоз собак НЕ ЗАРАЗЕН, то есть не передается от собаки к собаке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.
Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и не поражают внутренние органы.

Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия).
Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ювенильный демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Симптомы демодекозаГенерализованный демодекоз
Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.

В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

Лечение демодекоза
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и всегда проходит самостоятельно.

Собака с генерализованным демодекозом на фоне леченияОчень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива (повторного развития заболевания) в течение года.

Наиболее эффективным методом лечения генерализованного демодекоза является использование препарата Ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе.

Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, ивермектин и содержащие его препараты абсолютно противопоказаны!



Вопреки сложившемуся заблуждению, у этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения.



Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, и может быть прекращено только после того, как в двух сериях соскобов с интервалом в один месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый.
Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.

Лечение может занять 2-5 месяцев или иногда дольше.



Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Пиодерма (бактериальное воспаление кожи).

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 6:30 pm

Пиодерма (бактериальное воспаление кожи)

Дерматология
Лечение кошек
Лечение собак

Что это такое…

Пиодерма – бактериальное воспаление кожи. Пиодерма может быть поверхностной (вовлекающей только поверхностный слой кожи – эпидермис и / или волосяные фолликулы – «фолликулит») или глубокой (вовлекающей глубокие слои кожи). Поверхностная пиодерма чрезвычайно часто встречается у собак и немного реже у кошек.

Наиболее часто пиодерма связана с бактерией, называемой Staphylococcus intermedius. Этот микроб присутствует на коже всех здоровых животных в небольшом количестве, и вызывает воспаление только тогда, когда состояние кожи позволяет ему размножаться в большом количестве. Поэтому, это не заразно для людей или других животных.

Чаще всего пиодерма является вторичной по отношению к какому-то другому заболеванию. Первичными заболеваниями могут быть паразитарное заболевание кожи, аллергия, некоторые внутренние болезни и нарушения в волосяных фолликулах. Эти заболевания могут сильно изменять иммунную систему кожи и ее микроклимат и тем самым позволять микробам размножаться в повышенном количестве. Поэтому так важно помимо устранения бактериального воспаления постараться установить и взять под контроль первичное заболевание, чтобы предотвратить рецидивы пиодермы.

Признаки

Первичными поражениями, возникающими при пиодерме, являются пустулы, папулы (сыпь) и эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками вокруг центра). Кожа часто красная и воспаленная. Эти первичные признаки держатся на коже недолго и часто сменяются струпом (корочками) и, возможно, участками выпадения шерсти. Хронически воспаленная кожа часто утолщается и темнеет.

Пиодерма часто вызывает зуд и иногда даже боль.

Глубокая пиодерма приводит к наиболее тяжелым повреждениям – узелкам, свищам и абсцессам.

Диагноз и лечение

Диагноз "пиодерма" устанавливается на основании обнаружений клинических признаков, микроскопического обнаружения повышенного количества бактерий и клеток воспаления в образцах с кожи (цитология) и ответа на антимикробную терапию. Иногда требуются дополнительные тесты для исключения других заболеваний и определения причины пиодермы.

Лечение зависит от тяжести процесса. Только некоторые антибиотики эффективны в лечении бактериального воспаления на коже, и они должны применяться от нескольких недель до нескольких месяцев для полного устранения инфекции.

Часто кажется, что пиодерма вылечена, но она еще присутствует, поэтому очень важно продолжать лечение полный курс, назначенный врачом. Дополнительно часто требуется местное лечение шампунем. В некоторых хронических случаях, когда основная причина пиодермы не может быть выяснена или взята под контроль, требуется длительное «пульсовое» применение антибиотиков как поддерживающее лечение.

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Отиты у животных.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 7:33 pm

Отиты у животных

Дерматология
Лечение собак

Отит – воспаление слухового прохода. Также, как и другие заболевания, все отиты должны иметь причину. Причиной отита могут быть:

Паразиты (клещи)
Инородные тела (всякие семена, попавшие случайно)
Опухоли (полипы в ушах, в глубине)
Аллергия (пищевая, а чаще атопия - непищевая аллергия)
Еще некоторые, более редкие причины.

Висячие уши, суженный слуховой проход не являются причиной отита, а служат лишь предрасполагающими факторами, то есть "помогают" отиту, но не вызывают его.

Бактерии и грибы – микробы, которые практически всегда осложняют отит, но не вызывают его, то есть, они тоже не являются его причиной, поэтому недостаточно устранить микробов, нужно искать причину, иначе они снова там размножатся.

Лечение

Для успешного лечения врач должен постараться устранить повышенное количество микробов из ушей (посев в данном случае мало информативен, нужна цитология – окрашенный мазок из ушей, который для контроля лечения повторяется каждые 2-3 недели), тем более, что очень часто в одном ухе размножаются грибы, а в другом бактерии у одной и той же собаки. При этом лекарства назначаются именно исходя из того, какие именно микробы у данного животного осложнили отит, поэтому одним помогут препараты от грибка, а другим – от бактерий.

Помимо устранения микробов необходимо постараться выяснить причину отита. Если нет инородных тел, паразитов и опухоли, самой частой причиной хронического отита является аллергия.
Диагностика ее проводится так же, как и при зуде на коже.

ЧИСТИТЬ ВАТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ УШИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!
Весь ушной проход вы все равно не прочистите, поэтому только создаете пробку из выделений, которые находятся глубже плюс раздражаете кожу уха ватой. Намного эффективнее уши промывать. Если отит гнойный, особенно хронический, то промывать можно только теплым физраствором.

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Переломы костей конечностей у собак.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 7:37 pm

Переломы костей конечностей у собак

Интенсивная терапия
Лечение собак
Стационар
Хирургия

Что это такое?

Переломом называют нарушение целостности кости.

Как это происходит?

Все переломы по происхождению делятся на две группы: травматические и патологические .
Травматические переломы возникают в изначально здоровой кости , когда сила механического воздействия настолько высока, что превосходит прочность кости (автотравмы , падение с высоты ).

Патологические переломы происходят при воздействии значительно меньшей силы (во время обычной прогулки, при вставании с пола), чаще момент перелома обозначается резким криком без видимых внешних причин, что связано с предшествующим поражением кости патологическим процессом (опухоли кости ,снижение прочности кости вызванных другими причинами, например, неправильным кормлением).

Какие еще бывают переломы?

Переломы без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек называют закрытыми.
При наличии повреждений кожи и слизистых оболочек , при которых рана сообщается с зоной перелома, переломы называют открытым.
Перелом по типу "зеленой ветки" – так называется перелом трубчатой кости без смещения у молодого животного, когда целостность самой кости нарушена, а ее наружняя оболочка (надкостница) осталась неповрежденной.

Как это выглядит?

Признаки переломов видны при осмотре животного и включают в себя :

полное отсутствие опоры на поврежденную конечность
отек мягких тканей в месте перелома (поврежденная конечность в 2 раза больше по объему здоровой)
нарушение конфигурации поврежденной конечности
животное бережет конечность, при прикосновении или при попытке осмотра проявляется резкая болезненность.

Что делать?

Первое, что следует сделать-- это остановить имеющееся сильное кровотечение. Если кровотечения нет, следует осуществить иммобилизацию (обездвиживание) поврежденной конечности в том положении, в котором она находится.

Не пытайтесь исправить конфигурацию костей! Это очень больно! Главное – обеспечить неподвижность конечности в процессе транспортировки в ветеринарную клинику.

Что и зачем будет делать врач?

Врач в первую очередь оценит общее состояние животного, в большинстве случаев потребуется серьезное обезболивание. С помощью рентгенографического обследования будет установлен характер перелома, что необходимо для определения деталей предстоящего хирургического лечения.

Лечение переломов конечностей (остеосинтез) проводится с использованием металлических конструкций, которые могут вставляться внутрь кости или оставаться снаружи в зависимости от вида перелома. Подобная операция проводится в плановом порядке, под общей анестезией.

А гипс?

В настоящее время гипсовые конструкции не применяются в качестве средства лечения переломов у животных. Это связано с тем, что обеспечить надежную фиксацию отломков с помощью гипсовой повязки у животных практически невозможно, а надежная фиксация – основное условие успешного лечения перелома. Однако гипсовые повязки сохранили свое значение при наложении временных фиксирующих конструкций, а также при лечении трещин костей.

После операции.

После остеосинтеза животное вскоре перестает испытывать боль и достаточно рано начинает постепенно опираться на поврежденную лапу. Следует предотвращать чрезмерную нагрузку, исключить прыжки и бег. Обычно рекомендуется в течение 4 – 6 недель выгуливать собаку только на поводке.

Специализированного питания и минеральных подкормок на период сращения перелома не требуется достаточно повседневного рациона.



Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Вывих сустава у собаки.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 7:39 pm

Вывих сустава у собаки

Интенсивная терапия
Лечение собак
Стационар
Хирургия


Вывих – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.


Что же такое вывих?

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока.
Мы остановимся на вывихах суставов.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава : рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.


Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного и локтевого суставов.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Наиболее часто встречаются врожденные вывихи коленной чашки (у собак карликовых пород), локтевого сустава, подвывих (не полный вывих) тазобедренного сустава. Бывает и нечто среднее: незначительная для здорового животного травма приводит к вывиху генетически предрасположенного к вывиху (недоразвитого, измененного) сустава. Так случаются вывихи коленной чашки и шейных позвонков у собак карликовых пород, вывих при дисплазии тазобедренных суставов.


Как это выглядит?


Основными признаками вывиха являются хромота (при врожденном) или полное отсутствие опороспособности на конечность (при травматическом вывихе). После травмы животное скачет на трех лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны).

При вывихе нижней челюсти хорошо видно несовпадение зубов. Пальпация (прощупывание) при травматических вывихах обычно затруднена. При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Характерный симптом – упругая («резиновая») фиксация сустава, в норме работающего как отлично смазанный шарнир. Так же ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Что делать

Если ваш питомец получил травму и вы подозреваете вывих, последуйте следующим рекомендациям:

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно!
До визита к врачу постарайтесь иммобилизировать животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь). Необходимо избегать пользования больной лапой, не мять, лишний раз не дергать и не перекладывать животное.
В область повреждения желательно на 20 – 30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
Не кормите собаку – может понадобиться наркоз.
В максимально короткий срок доставить зверя к врачу. Если есть возможность выбора – в клинику, где есть опытный ортопед, рентген, операционная.

Как узнать точно?


Врач ставит диагноз на основании всего комплекса информации: истории заболевания (значительная травма), данных осмотра и пальпации, рентгенологического исследования. Последнее является единственным достоверным методом исследования при некоторых вывихах (например шейных позвонков, тазобедренного или плечевого суставов у очень тучных или мускулистых собак.


Как лечить?

Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое – хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента).

При отсрочивании вправления на срок более 1-2 дней развивается контрактура (сокращение) мышц, в полости сустава образуется плотный, фиксированный сгусток фибрина (крови), образуются рубцовые ткани. Все это делает закрытое вправление затруднительным, а иногда и невозможным. Кроме того, за это время могут существенно повреждаться суставные поверхности и окружающие мягкие ткани.

Открытое вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается хирургический доступ к поврежденному суставу, из его полости удаляются сгустки фибрина и разрушенные фрагменты суставных структур. После этого при помощи специальных рычагов
(и подчас значительных физических усилий) суставу возвращается исходное положение.

Вправление вывиха любым способом требует общей анестезии и полного расслабления мышц.

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать. Для этого применяются всевозможные фиксирующие повязки или лонгеты. В некоторых случаях применяется хирургическая фиксация сустава – специальными спицами при вывихах тазобедренного или запястного суставов, винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов. При вывихе нижней челюсти для иммобилизации сустава иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот. Жестоко, но ничего не поделаешь. И лишь в редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях околосуставных структур иммобилизация не требуется.

Если вывих не вправить ни через 2 дня, ни через 20 – последствия могут быть плачевными. Развивается стойкая, непреодолимая контрактура мышц. Рубцовая ткань прочно фиксирует в неправильном положении элементы сустава. Суставные поверхности разрушаются. При таких изменениях сохранить сустав не всегда возможно. Чтобы помочь животному, вместо вправления приходится делать артродез (жестко сращивать кости образующие сустав) или резецировать (удалять) сустав.
Лечение врожденных вывихов обычно много сложнее, чем травматических, и почти всегда хирургическое. Хотя в ряде случаев (врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак) лечение может не требоваться вовсе.


Надеемся, что приведенная информация вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и ваш питомец пострадал – не тратьте время на долгую переписку и консультации по интернету – идите к врачу!


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Автотравма (если собаку сбила машина).

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 7:42 pm

Автотравма (если собаку сбила машина)

Интенсивная терапия
Лечение собак
Стационар
Хирургия

Не важно, в общем-то, как ваша собака оказалась под колесами машины: сорвалась с поводка, выбежала за мячиком, увидела на противоположной стороне дороги другое животное или знакомого человека, просто выпрыгнула из вашей машины или стала жертвой лихача, влетевшего во двор на полной скорости. С ней случилась беда. Насколько большая еще предстоит выяснить.

Бегло осмотрите питомца на предмет видимых глазу переломов, объемных кровотечений, оцените положение его тела в пространстве: стоит, лежит на боку или в неестественной позе, ходит пошатываясь или удирает со всех ног в противоположную от вас сторону. Оцените характер дыхания, цвет слизистых оболочек.

Постарайтесь запомнить куда именно пришелся удар и насколько сильным, по вашему мнению, он был. Если собака пытается вас укусить оденьте намордник или завяжите пасть. Даже самые милые собаки от боли и страха могут начать кусаться. Не принимайте это на свой счет и предупредите врача, который будет проводить осмотр, что животное может укусить.

Если у есть кровотечения, которые кажутся вам очень обильными — перевяжите пострадавший участок подручным материалом: шарфом, платком и т.п. Не стоит пытаться оказать полноценную помощь собаке самостоятельно на дороге, пребывая в эмоциональном потрясении и борясь с кусающимся от боли и ужаса питомцем. Вы можете потерять драгоценное время. Лучшим вариантом будет доставить животное в клинику, где квалифицированные ветеринарные специалисты смогут определить тяжесть повреждений и оказать неотложную помощь пострадавшему любимцу. Кроме того не следует пытаться транспортировать пациента на щите. Качественно зафиксировать его на листе фанеры у вас, скорее всего, не получится, и питомец будет бороться с вами, фанерой, удерживающими его завязками и еще больше двигать позвоночником, которому вы так хотите придать неподвижность. Гораздо белее удачным вариантом будет завернуть собаку в покрывало (если оно есть под рукой), другую ткань, верхнюю одежду или просто взять на руки. Это может оказаться гораздо полезнее и избавит уже пострадавшее животное от дополнительного стресса.

Не стоит в данной ситуации пытаться вызвать врача на дом, а уж тем более на место аварии. Во-первых - опять время, во-вторых в клинике гораздо больше возможностей для диагностики и оказания помощи.

После поступления в клинику доктор осмотрит пациента: наличие самостоятельного дыхания и его эффективность, частоту и наполнения пульса, цвет слизистых оболочек, состояние периферического кровообращения, реакцию зрачка на свет, наличие болезненности на различных участках тела, осмотрит конечности на предмет переломов, при необходимости проверит рефлексы спинного мозга.

Если у животного диагностируют синдром травматического шока, сразу после поступления и первичного осмотра устанавливают внутривенный катетер, вводят обезболивающие препараты, при необходимости седативные (если собака сильно возбуждена и может нанести вред себе и персоналу) и начинают противошоковую терапию. Обычно это вливание растворов внутривенно с достаточно большой скоростью до тех пор пока артериальное давление на поднимется до приемлемого уровня.

При необходимости проводят аускультацию (прослушивание) грудной клетки и сердца, термометрию, рентгеновские снимки с контрастированием или без, УЗИ брюшной и/или грудной полости.

Какие основные опасные для жизни отклонения могут быть выявлены у пациента, попавшего под машину?

Пневмоторакс. Это скопление воздуха между легкими и грудной стенкой. Происходит при травмировании ткани легких или бронхов. Легкие не в состоянии расправится и животное начинает задыхаться. Может быть разной степени выраженности — от этого зависит лечение. Легкий пневмоторакс может вызывать только дискомфорт и не требует лечения — за пациентом просто наблюдают, чтобы удостоверится, что он не перейдет в опасную фазу. Тяжелый пневмоторакс может потребовать установки дренажей в грудную клетку и подключения к аппаратуре, постоянно удаляющей свободный воздух из грудной клетки, а иногда требуется и искусственной вентиляции легких.

Кровотечение в полости тела. Сопровождается сильной нарастающей слабостью и бледностью, которые не проходят на противошоковой инфузии. Подтверждается обнаружением признаков жидкости в грудной и/или брюшной полости на УЗИ или рентгене. При проколе обнаруживают кровь. Как правило, причиной являются разрывы кровенаполненных органов (печени, селезенки), разрывы или отрывы крупных сосудов. Требуется срочная операция. Прогноз при этом очень осторожный.

Разрыв мочевых путей. Может быть разрыв мочевого пузыря (может произойти, если в момент травмы он был полным), отрыв или разрыв мочеточника, отрыв уретры, отрыв почки. При этой травме происходит попадание мочи в брюшную полость, что приводит к перитониту (воспалению внутренней поверхности брюшной стенки) и интоксикации. При подозрении на разрыв мочевых путей проводят контрастную выделительную урографию или ретроградную урографию. При этом контраст вводят внутривенно или по катетеру в мочевой пузырь и делают рентгеновские снимки. Подтверждением является наличие контраста в брюшной полости. Лечение также оперативное.

Черепно-мозговая травма. Может варьироваться от легкой, проявляющейся дезориентацией и снижением реакции зрачков на свет до тяжелой, приводящей к коме и даже смерти. Прогноз осторожный, т.к. возможно образование гематомы и отека головного мозга, что вызывает постепенное прогрессивное ухудшение состояния общего животного и его неврологического статуса вплоть до судорог и даже остановки дыхания. При этом повреждении очень важно грамотное ведение пациента с самого начала. Зачастую требуется противоотечная терапия, которая проводится осмотическими диуретиками (маннитол). Ни в коем случае не стоит применять другие типы диуретиков (например фуросемид) и кортикостероидные гормоны, поскольку они сильно ухудшают прогноз. При активной гематоме осмотические диуретики тоже противопоказаны. Иногда может потребоваться магнитно-резонансная томография и даже краниотомия (операция по вскрытию черепной коробки с целью уменьшения внутричерепного давления и, возможно, аспирации гематомы). Пациенту с черепно-мозговой травмой требуется очень тщательное наблюдение и лечение в отделении интенсивной терапии.

Травма позвоночника и спинного мозга. Также может варьировать по тяжести и характеру повреждений. Что, конечно же, требует соответствующего подхода. Кому-то нужен покой, кому-то противовоспалительная терапия кортикостероидными гормонами, кому-то срочная операция. У некоторых животных в результате травмы может происходить полный разрыв спинного мозга (устанавливается по данным неврологического обследования и рентгеновского снимка, демонстрирующего значительное смешение позвонков относительно друг друга). К сожалению, этим животным, как правило, уже нельзя помочь...

Переломы открытые/закрытые и вывихи. Эти травмы часто очень сильно пугают владельцев и вызывают желание устранить их в первую очередь. Но в большинстве случаев этого не требуется, поскольку сами по себе они не представляют опасности и лечение таких повреждений можно отложить до полной стабилизации животного. Исключение составляют переломы конечностей, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов и значительно потерей крови, окончатые переломы ребер и переломы костей черепа.

Невозможно конечно перечислить все варианты повреждений, которые могут быть спровоцированы автотравмой. Решение о тяжести состояния животного и очередности решения проблем должен принимать ветеринарный врач.

Лучше всего постараться предотвратить попадание под машину. Старайтесь выгуливать собаку только на поводке вблизи даже не очень оживленных автодорог, работать над послушанием, не позволять собаке пускаться в погоню за птицами, соседскими кошками и другими животными. Надеюсь, с вашим другом никогда не приключится такой беды, и он будет радовать вас долгие годы.


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Перегрев и тепловой удар у собаки.

Сообщение  Алла - Гросс. Вт Июн 28, 2011 7:47 pm

Перегрев и тепловой удар у собаки

Интенсивная терапия
Лечение собак
Стационар

Что это такое?

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С.

Все теплокровные животные, в том числе и собаки, и кошки, и человек, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается.

У собак и кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап), поэтому, чтобы увеличить отдачу тепла, зверю приходится часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Поэтому вероятность теплового удара высока у собак с короткими, «приплюснутыми» мордочками (бульдоги, боксеры, мопсы), у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы.

От теплового удара может пострадать любая собака или кошка, если им приходится очень активно двигаться в жаркую и влажную погоду, и особенно, если у них густая и теплая шерсть.

Большинство пациентов, попадающих к ветеринарному врачу с тепловым ударом – это животные, оставленные в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое.

Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

Как помочь?

Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца (то есть уверены в том, что он перегрелся !), нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер.

Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение. Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить. Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Никакая победа на выставке, на состязаниях охотничьих собак или спортивных соревнованиях не стоит здоровья и жизни животного.


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  ELIZAVETA Вт Июн 28, 2011 11:29 pm

Аллочка. Молодец. Правильная темка. А ты имеешь какое-то отношение к медицине???
ELIZAVETA
ELIZAVETA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Алла - Гросс. Ср Июн 29, 2011 4:21 pm

ELIZAVETA пишет:Аллочка. Молодец. Правильная темка. А ты имеешь какое-то отношение к медицине???
Елизавета я то же подумала что такие статьи и такое описание очень полезно знать нам всем =) Нет медицинского образования я у меня нет. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! 696364

Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Tatiana Пт Июл 01, 2011 12:10 am

Алла - Гросс. пишет:Перегрев и тепловой удар у собаки


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! 142770
Tatiana
Tatiana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 2348
Дата регистрации : 2011-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Re: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сообщение  Tatiana Пт Июл 01, 2011 12:11 am

Алла - Гросс. пишет:Перегрев и тепловой удар у собаки

Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Никакая победа на выставке, на состязаниях охотничьих собак или спортивных соревнованиях не стоит здоровья и жизни животного.


приветствие
Tatiana
Tatiana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 2348
Дата регистрации : 2011-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Empty Паралич конечностей.

Сообщение  Алла - Гросс. Пт Июл 01, 2011 3:45 am

Паралич конечностей

Лечение собак
Хирургия

Если Вы читаете эту статью, вероятно, с Вашим питомцем сложилась одна из четырех возможных, наиболее распространенных ситуаций.
Ситуация первая: травма.

В результате травмы (падение с высоты, автотравма, нападение более крупного животного) Ваша собака не может встать на задние лапы, а иногда и на все четыре.

Что должен сделать владелец животного

Редко владелец может исключить повреждение позвоночника или оказать какую-либо первую помощь. Надо быстро ехать в клинику. Нередко счет времени идет на часы. Желательно, чтобы в процессе транспортировки положение тела травмированного животного не менялось. Практикуется фиксация на жесткой поверхности (коробка, доска).

Что должен сделать врач

В первую очередь врач проводит общий осмотр и выявляет поражения, опасные для жизни и требующие немедленного лечения, такие как скопление воздуха в грудной клетке (пневмоторакс), массивные кровотечения, вызванные разрывом внутренних органов, черепно-мозговые травмы и т.д. Если в данный момент жизни собаки ничего не угрожает и реанимационных мероприятий не требуется, врач проводит неврологический осмотр: щиплет, колет и постукивает пациента в разных местах, примерно также, как это делается у людей, после чего ставит неврологический диагноз. Выглядит он, приблизительно так:

Поражение верхнего (нижнего) мотонейрона грудных (тазовых) конечностей, такой-то степени; следовательно, травма в шейном (шейно-грудном, грудопоясничном, пояснично-крестцовом отделе). Если врач по каким-то причинам не может этого сделать, попросите его направить Вас к специалисту в области спинальной неврологии!

Затем врач делает рентгеновские снимки, или другое специальное исследование. Обычно в случае травмы обнаруживается перелом позвоночника или «вывих», так называемый спондилолистез. Это очень серьёзные травмы, но лечение все же возможно, иногда даже с полным восстановлением. Прогноз тем лучше, чем ближе поражение к хвосту.

Иногда нам говорят: доктор, он все чувствует, он же дергает лапкой! К сожалению, признаком сохранения целостности проводящих путей спинного мозга является только реакция «головой» - поскуливание, попытка укусить, поворот головы в сторону раздражителя. Всё остальное – только рефлексы, т.е. автоматические движения.

На основании данных анамнеза, неврологического, рентгенологического диагноза, ставится окончательный диагноз, назначается лечение и формулируется прогноз.

При нестабильном переломе или вывихе со смещением может потребоваться операция, которая заключается в освобождении спинного мозга от сдавления и стабилизации позвоночника. Есть ли шанс на восстановление или нет, определяет специалист в области спинальной хирургии на основании неврологического осмотра. Стоит ли говорить, что операции на спинном мозге и позвоночнике относятся к самым сложным, и потому достаточно дороги. Прогноз часто неопределенный.

Если же операция признана ненужной или нецелесообразной, проводят консервативное лечение. Сейчас доказана эффективность только одной группы препаратов – глюкокортикостероидов. В остром периоде стероиды применяют в очень больших дозах коротким курсом. Так, например, преднизолон вводят в дозе 1 ампула на килограмм! Часто приходится слышать про побочные эффекты высоких доз стероидов. Конечно, все врачи про это знают, но так нужно, положительный эффект намного выше, чем отрицательный.

Осложняющими факторами бывает то, что травма также может привести и к переломам конечностей или таза, в этом случае животное не сможет адекватно ими пользоваться. Это также может затруднить неврологический осмотр.


Ситуация вторая, связанная с преклонным возрастом.

В последнее время (недели, месяцы и даже годы) Ваша собака, скорее всего крупной породы и преклонного возраста, ходит пошатываясь, шаркает лапами, падает, её движения могут быть размашистыми, но неуклюжими, она не может подниматься по лестнице. Чаще всего с этим сталкиваются владельцы немецких и восточноевропейских овчарок, ротвейлеров.

Что должен сделать владелец животного

Очень часто приходится сталкиваться с мнением типа «он уже старый, вот и волочит ножки, что его мучить и по клиникам таскать, пусть так доживает». Владельцы привыкают к проблеме и перестают ее замечать. Действительно, далеко не всех таких пациентов удается вылечить, но лечить таких собак можно и нужно! Дело в том, что часто неврологические симптомы, заметные владельцу, сопровождаются болью, для владельца невидимой. По крайней мере, обезболивание таким собакам должно быть назначено, а значит и врача посетить нужно.

Что должен сделать врач

Сначала, как и в предыдущем случае, врач проводит неврологический осмотр и ставит неврологический диагноз. Некоторую информацию может дать обычный рентген. Однако, причину поражений, в большинстве случаев, можно выявить только с помощью специальных методов исследования, таких как миелография (контрастирование пространства под оболочкой спинного мозга), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев, причиной симптомов становятся дегенеративные заболевания позвоночника (возрастные структурные изменения тканей, с последующим «рубцовым» перерождением), приводящие к сдавлению (компрессии) спинного мозга. Реже обнаруживаются опухоли. В этих случаях врач может рекомендовать операцию, которая сводится к освобождению спинного мозга от сдавления и стабилизации позвоночника. Результативность подобных операций зависит не только от хирургической техники, но и от своевременности обращения за помощью, а также от активных реабилитационных мероприятий со стороны владельца.

Таким образом, пожилым животным в большинстве случаев можно помочь и вернуть своему пожилому четвероногому другу свободу движения. Но надо понимать, что это потребует от владельца ресурсов, усилий и терпения.

Крайне редко, если в результате специальных исследований не выявлено сдавления спинного мозга и нервных корешков, то речь идет, вероятнее всего, о дегенеративной миелопатии, специфического лечения которой не существует.


Ситуация третья: внезапная и необъяснимая.

Еще утром все было хорошо, и вдруг собака шатается, лапы ее не слушаются или она вообще «не чувствует» своих лап. Реже так происходит и с кошками. Ситуация прогрессирует в течение нескольких часов, иногда дней. Надо отметить, что в данном случае, у собак и кошек будут принципиально разные диагнозы, несмотря на схожесть симптомов.

У собак с симптомами внезапной потери опороспособности, частичной парализации, протекают несколько заболеваний. В первую очередь это грыжа межпозвоночного диска. Наиболее часто встречается у такс, пекинесов, спаниелей, бульдогов, реже – у собаки любой другой породы. Поскольку таких пациентов много, остановимся на этом диагнозе подробнее. ... Спинной мозг лежит в нерастяжимом канале, образованном позвонками. С возрастом, межпозвоночный диск изменяет свои свойства, проще говоря, разрушается, и это никак не связано с кормлением, содержанием, не зависит от наших действий. Фрагменты диска попадают в просвет позвоночного канала, вызывая компрессию (сдавление) спинного мозга. Как минимум это больно, поэтому почти всегда первые симптомы – скованность движений, напряженность, взвизгивания. Кроме механического сдавления, сместившийся диск нарушает кровоснабжение спинного мозга (это называется ишемией) и вызывает отек. При незначительной компрессии спинной мозг постепенно адаптируется к стесненным условиям. Поэтому при слабовыраженных симптомах требуется консервативная терапия, направленная на устранение отека и ишемии. Доказана эффективность только одной группы препаратов – глюкокортикостероидов, которые вводятся в очень высоких дозах в течение нескольких дней. ВНИМАНИЕ! Стероиды не устраняют механическое сдавление, но лишь помогают спинному мозгу адаптироваться. К сожалению, не существует препаратов, улучшающих проводимость нервных волокон, а именно из них и состоит спинной мозг. Поэтому, при этой болезни мы НЕ назначаем гомеопатические препараты, антиоксиданты, прозерин, антибиотики, новокаин. Более того, назначение некоторых, например, мочегонных препаратов ухудшает прогноз. Если же симптомы ярко выражены, то требуется удаление сместившегося диска, то есть проведение декомпрессирующей (устраняющей сдавление) операции. Согласитесь, если ногу зажало бетонной плитой, бесполезно обкалывать эту ногу какими бы то ни было препаратами, нужно как можно скорее убрать плиту!

И ещё: дисков в позвоночнике много и каждый может вызвать проблему. Профилактировать грыжу диска невозможно, к сожалению.

Реже встречается фиброзно-хрящевая эмболия. В нашей практике больше половины собак с таким диагнозом – карликовые (померанские) шпицы. Суть этого заболевания заключается в закупорке сосуда, питающего участок спинного мозга, тромбом из вещества межпозвоночного диска. В результате развивается отек, воспаление или даже некроз пораженного участка. Это, по сути, инфаркт спинного мозга. Диагноз ставится на основании неврологического осмотра и отсутствия компрессии (сдавления) на МРТ, КТ или миелографии. Лечение – стероиды коротким курсом в очень высоких дозах. Прогноз при сохранении глубокой болевой чувствительности (мы видим осознанную реакцию на сильный болевой раздражитель) – от осторожного до благоприятного, то есть велика вероятность восстановления всех функций. При отсутствии чувствительности прогноз – от осторожного до неблагоприятного. Также прогноз зависит от уровня поражения.

Следующая болезнь, протекающая с подобными симптомами – клиновидный позвонок. Это аномалия развития, встречающаяся практически исключительно у бульдогов. Из-за неравномерности нагрузки аномальный позвонок смещается и сдавливает спинной мозг, иногда, вплоть до полного его разрыва. Диагноз ставится на основании рентгенографии, КТ, МРТ или миелографии. Лечение – только хирургическая декомпрессия (ламинэктомия).

Иногда сдавление может вызвать опухоль позвонка или оболочек спинного мозга. Диагноз ставится с помощью МРТ, миелографии или даже (не часто) обычного рентгена. Однако, для подтверждения диагноза и декомпрессии проводят операцию на позвоночнике, консервативное лечение невозможно.

Встречаются и другие аномалии развития позвонков, приводящие к их подвывиху и сдавлению спинного мозга. Такие аномалии характерны для определенных пород.

Достаточно редко встречается полирадикулоневрит. Для этого заболевания характерен постепенный «отказ» всех четырех конечностей при сохраненном произвольном мочеиспускании, отсутствие боли. Диагноз ставится на основании неврологического осмотра. Лечение не требуется и прогноз хороший, по прошествии нескольких недель все утраченные функции восстанавливаются.

Что должен сделать владелец животного

Обратиться к специалисту в этой области, причем сразу, как можно быстрее, каждый час на счету! С определенного момента повреждение спинного мозга становятся необратимыми.

Что должен сделать врач

Как и в предыдущем случае, врач проводит неврологический осмотр, ставит неврологический диагноз (см. выше) и принимает решение о выборе терапии – стероиды или операция. Если нужна операция, предварительно проводят специальное исследование, (МРТ, миелография, КТ) для определения точной локализации (местоположения) выпавшего диска. Обратите внимание, что необходимость операции определяется по результатам неврологического осмотра, а не специального исследования. Другими словами, если операция не нужна, то и не нужно проводить специальные исследования. Как и в случае травмы, операция достаточно сложная и не дешевая. Прогноз, как уже упоминалось, зависит от степени неврологических изменений на момент начала лечения, то есть лечить надо начинать сразу!


Ситуация четвертая: «инсульт»?

Так же внезапно, как и в предыдущем случае, обычно старая собака перестает контролировать свое положение в пространстве, падает, держит голову набок, то есть демонстрирует «вестибулярные» симптомы, у нее появляется учащенное дыхание, беспокойство и в целом несколько «безумный» вид, иногда она отказывается от еды. Характерно, что «вестибулярные» симптомы преобладают над симптомами «паралича».

Ну так вот, знайте, что инсульты у собак встречаются крайне редко! Практически всегда за «инсульт» принимают так называемый идиопатический вестибулярный синдром. Слово «идиопатический» означает, что причина этого явления до сих пор наукой не выяснена.

Интересно, что лечения этого заболевания не существует. Все утраченные функции вскоре восстанавливаются.

Что должен делать владелец животного

Обратиться к врачу.

Что должен делать врач

Врач проведет общий и неврологический осмотр, поставит диагноз и отпустит Вас с миром.


Резюмируем:

При подозрении на «паралич» конечностей следует как можно быстрее обратиться к врачу, желательно к специалисту в области спинальной неврологии.

Врач должен провести неврологический осмотр!

Будьте готовы к «сложному» лечению и даже к операции на позвоночнике.

И дай Бог, чтобы с Вашим питомцем ничего подобного не случилось, и Вы прочитали эту статью просто из праздного любопытства. Будьте здоровы.


Алла - Гросс.
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1063
Дата регистрации : 2011-03-26
Возраст : 45
Откуда : Архангельск.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения