ФОРУМ БОРДОСКИЙ ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Автогамак для перевозки собак в автомобиле
Эти загадочные Е.... EmptyПн Апр 29, 2024 8:51 pm автор d7161

» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России
Эти загадочные Е.... EmptyЧт Фев 01, 2024 4:56 pm автор ПетСовет

» МОЙ ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ ГРОСС =)
Эти загадочные Е.... EmptyВт Июн 13, 2023 4:09 pm автор ПетСовет

» Мотичка, Клепик,Асенька и Стэфичка
Эти загадочные Е.... EmptyЧт Май 14, 2020 3:32 pm автор LARISA SAFONOVA

»  11.11.2018 Дельта-Пал ЧРКФ САС + 42 моно Интерэкспертиза
Эти загадочные Е.... EmptyПн Ноя 04, 2019 10:34 pm автор ПетСовет

» Магазин DOGS ACTIVE профессиональная амуниция для собак
Эти загадочные Е.... EmptyСб Янв 19, 2019 7:28 pm автор dogsactive

» Наша кошечка Белочка +........
Эти загадочные Е.... EmptyВс Дек 24, 2017 3:47 pm автор Людмила Пышенко

» Продам готовый бизнес по зоотоварам.
Эти загадочные Е.... EmptyВс Июл 09, 2017 1:16 am автор vogue.dog

» Интернет магазин "Волча"
Эти загадочные Е.... EmptyСр Май 17, 2017 12:59 pm автор wolcha

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь


Эти загадочные Е....

Участников: 3

Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Эти загадочные Е....

Сообщение  ELIZAVETA Вт Мар 29, 2011 3:59 pm

Чем вредны усилители вкуса?


Загадочные «E»

Под грифом Е
, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде . Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза.

Все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».

Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия

Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. .
. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. . Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.

И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны.

«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Задумайтесь пожалуиста. Как и чем питаетесь вы сами и кормите своих четвероногих друзей!!!. Задумайтесь, почему собаки, а особенно коты, которые получали специальный корм могут даже не нюхать мясо.

ELIZAVETA
ELIZAVETA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  LARISA SAFONOVA Вт Мар 29, 2011 4:16 pm

Лизанька,спасибо за статью!Я смотрела передачу,где наши знаменитые люди пробовали различные блюда,приготовленные лучшими поворами (с использованием глютомата натрия)и не отгадали ни разу-из чего блюда приготовили.Но все отметили великолепный вкус продуктов.Кстати,на упаковках собачьих кормов тоже присутствуют такие химикаты.Я стороной обхожу все напитки,чипсы,полуфабрикаты.Но,признаюсь честно-они очень вкусные.Без силы воли-беда.А сейчас ещё перестали писать-ароматизаторы,идентичны натуральным,теперь вся химия идёт как натура. Эти загадочные Е.... 1500340406
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  Юлия Ср Мар 30, 2011 11:36 pm

Хорошая темка...тока грустная. Потому что как часто всё что вкусно-неполезно, и наоборот, что полезно-невкусно. Это ещё Малыш своей маме говорил. Я Степану всё время стараюсь про такие вещи рассказывать. Вот мы недавно на работе в чайнике накипь снимали газировкой. Супер помогает, всё отстало, стал как новенький. Я ему рассказала и добавила: Представляешь как это на внутренние органы действует, если вот так чайник реагирует???? Эти загадочные Е.... 82853 А он и так газировку раз в год пьет - на День варенья! Теперь наверное вообще не будет Эти загадочные Е.... 42747
Юлия
Юлия
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  Юлия Ср Мар 30, 2011 11:38 pm

ELIZAVETA пишет:Чем вредны усилители вкуса?

Задумайтесь пожалуиста. Как и чем питаетесь вы сами и кормите своих четвероногих друзей!!!. Задумайтесь, почему собаки, а особенно коты, которые получали специальный корм могут даже не нюхать мясо.


Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((
Юлия
Юлия
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  ELIZAVETA Чт Мар 31, 2011 12:30 am

[quote="Юлия"]
ELIZAVETA пишет:[color=blue]Чем вредны усилители вкуса?



Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((

Ты о ком сейчас говоришь??? О,Леончике??? Ну, во-первых он у тебя не маленький и не худенький. Во вторых,5 основных месяцев, которые он должен был расти и активно набирать массу у него ............были проблемки. В третьих, ему еще только год, он еще не вырос, а учитывая временное нарушение , он чуть-чуть под отстал. И при этом он огромный и красавец. Он будет расти до 3-х лет и матереть. Так что приготовь гири, скоро будешь обвешиваться, чтобы не улететь. А все качки, которые накачивают массу с питьевыми и пищевыми добавками, все потом страдают от гипертрофии серрдца. Леон прекрасный поджарый и хорошо сложенный и подвижный пес.
Эти загадочные Е.... 82853 Эти загадочные Е.... 82853 Эти загадочные Е.... 82853
ELIZAVETA
ELIZAVETA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  Юлия Чт Мар 31, 2011 10:31 pm

[quote="ELIZAVETA"]
Юлия пишет:
ELIZAVETA пишет:[color=blue]Чем вредны усилители вкуса?



Всё верно, Лизанька, только жаль что от правильной пищи собака массу плохо набирает...моя точнее, вообще не набирает((

Ты о ком сейчас говоришь??? О,Леончике??? Ну, во-первых он у тебя не маленький и не худенький. Во вторых,5 основных месяцев, которые он должен был расти и активно набирать массу у него ............были проблемки. В третьих, ему еще только год, он еще не вырос, а учитывая временное нарушение , он чуть-чуть под отстал. И при этом он огромный и красавец. Он будет расти до 3-х лет и матереть. Так что приготовь гири, скоро будешь обвешиваться, чтобы не улететь. А все качки, которые накачивают массу с питьевыми и пищевыми добавками, все потом страдают от гипертрофии серрдца. Леон прекрасный поджарый и хорошо сложенный и подвижный пес.
Эти загадочные Е.... 82853 Эти загадочные Е.... 82853 Эти загадочные Е.... 82853

Эти загадочные Е.... 734991
Юлия
Юлия
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Эти загадочные Е.... Empty Re: Эти загадочные Е....

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Мар 31, 2011 10:36 pm

Эти загадочные Е.... 253295 Эти загадочные Е.... 780988 Эти загадочные Е.... 253295 Эти загадочные Е.... 82853 Эти загадочные Е.... 16633
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения