Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь


Вакцинация.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вакцинация.

Сообщение  Tatiana в Вт Июл 05, 2011 7:38 pm

Профилактика инфекционных болезней собак.

Е.В. Ермолова

кандидат биологических наук


Рекомендуется ли проводить вакцинацию собак против инфекционных болезней?

Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.

Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция "с улицы", антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.

Насколько вакцинация эффективна?

Эффективность вакцинации у собак по рекомендованной схеме ее проведения в среднем составляет от 80 до 100%.

Какие заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации?

В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом.

В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемым относятся следующие вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун.

Особое место в ряду этих вакцин занимает вакцина Нобивак, производимая в Голландии. Помимо вышеперечисленных заболеваний, она содержит компонент, предохраняющий от так называемого "вольерного кашля", т.е. парагриппа собак (вакцина Нобивак DHPPi). Собаки из питомников и собаки имеющие большое количество контактов с другими животными (в пунктах передержки, на выставках и т.д.) должны регулярно прививаться от данной инфекции.

Также выпускается вакцина Нобивак Puppi DP, которую можно применять с 4-6 недельного возраста. Дело в том, что материнские антитела, которые щенок получает с молозивом в первые три дня вскармливания, обеспечивают защиту маленького животного на 4-6 недель.

Что такое "окно восприимчивости"?

Это период в жизни щенка (с 6 недель до 3-х месяцев) когда снижается титр материнских антител в крови. В это время риск заражения инфекционными заболеваниями резко возрастает. В зависимости от различных факторов (многоплодие, ранний отъем, тип вскармливания, регулярная вакцинация матери, паразитарные заболевания и т.д.) конкретные сроки "окна восприимчивости" могут сдвигаться. Так как наиболее адекватный иммунный ответ на введение вакцины происходит при низком титре материнских антител в крови щенка, то вакцинацию лучше проводить в период "окна восприимчивости" (при оптимальных условиях вскармливания с2-х до 3-х месяцев). Перед вакцинацией, как правило, у щенка не исследуют кровь на титр материнских антител, поэтому для надежного попадания в период "окна восприимчивости" необходимо производить двукратную вакцинацию с интервалом 21-28 дней.

В том случае, если риск при откладывании прививок слишком высок, к примеру, при вероятности контакта щенка с больным животным, в случае эпидемии парвовироза или чумы в питомниках, а так же при раннем отъеме рекомендовано прививать щенков вакциной Нобивак Puppi DP начиная с 4-6 недель.

Для защиты щенков от других инфекционных заболеваний помимо чумы и парвовирусного энтерита, используют другие вакцины и их комбинации. От вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, лептоспироза и бешенства применяют Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto (в возрасте 8-9 недель) и Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies или Нобивак RL (в возрасте 12 недель).

В случаях, когда вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель не проводилась, применяют вакцину Нобивак DHPPi, начиная с 8-ми недельного возраста, с повторной вакцинацией через 4 недели. В некоторых случаях, на первом году жизни, рекомендована ревакцинация после смены зубов.

Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию. Перед проведением процедуры за 10-14 дней проводят дегельминтизацию животных и обработку кожных покровов против паразитов.

Можно ли прививать щенка во время смены зубов?

Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет.

Можно ли прививать собак во время течки?

Во время течки животных прививать не рекомендуется. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.

Нужно ли прививать суку перед планируемой вязкой?

Желательно, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.

Какие осложнения могут быть после вакцинации?

Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.

Что должен рассказать владелец животного врачу перед вакцинацией?

Сначала о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии. Если ваша собака контактировала с больным животным, об этом надо обязательно рассказать врачу.

Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.

Как следует владельцу вести себя с собакой после вакцинации?

На протяжении 3-х недель после вакцинации следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное.

До какого возраста нужно прививать собаку?

Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.
avatar
Tatiana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 2348
Дата регистрации : 2011-02-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вакцинация.

Сообщение  Tatiana в Вт Июл 05, 2011 7:54 pm

Вакцины.
Проверенное качество "Нобивак"

В современных условиях вакцинопрофилактика - это единственный, гарантированный способ избежать последствий, возникающих в результате инфекционных заболеваний. Профилактическая вакцинация мелких домашних животных очень важное мероприятие не только для их здоровья, но и для благополучия людей, которые контактируют с собакой или кошкой, поскольку инфицированное или больное животное может стать источником антропозоонозных заболеваний, таких как бешенство и лептоспироз.

"Какую вакцину выбрать и в каком возрасте её применить?" - основной вопрос практикующего врача и владельцев пациента. Если эпизоотическая ситуация по таким заболеваниям, как чума и парвовирусный энтерит плотоядных неблагополучна, то необходимо как можно раньше провести вакцинацию щенка от этих заболеваний. Это связано с тем, что в первые 1,5 месяца жизни щенки защищены материнскими антителами, которые они приобретают непосредственно во время беременности через плаценту и с молозивом в подсосный период. Максимальный прирост антител в сыворотке крови наблюдается к 9-му дню жизни. Затем происходит их постепенное снижение до уровня, который вызывает "иммунологическую брешь" (материнские антитела препятствуют активной иммунизации , но уже не создают надёжного иммунитета). Очень важно в этой связи, что живая вакцина Нобивак Рuррy DР позволяет начать вакцинацию в возрасте от 4 до 6 недель. Она содержит штамм 154 парвовируса и штамм Ondersteрoort вируса чумы собак и индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации, проведенной по достижении щенками 9-недельного возраста, индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков. Для программы вакцинации компания "Интервет" рекомендует применять Нобивак DHРРi - вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита и парагриппа, или Нобивак DHР (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционнный гепатит). Заключительную вакцинацию щенку проводят спустя 3-4 недели после предыдущей, при условии, что щенок абсолютно здоров и свободен от гельминтов. Для дегельминтизации желательно использовать наименее токсичные препараты на основе пирантела например, Триантелм. Полная и проведенная по графику вакцинация создает иммунитет организма на длительный период времени.
Однако даже своевременно сделанная и правильно выбранная вакцина не всегда защищает питомца от болезни. В каждом конкретном случае, когда планируется провести вакцинацию необходимо внимательно отнестись к качеству вакцины (производитель, срок годности и условия при которых хранилась вакцина) и состоянию пациента. Отрицательно на вакцинации сказываются следующие факторы: животное уже инфицировано или имеет место глистная инвазия; иммуносупрессия, вызванная кортикостероидами или длительной антибиотикотерапией.
После прививки животных необходимо содержать некоторое время в щадящих условиях, с целью избежания поствакцинальных осложнений. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными, длительным и утомительным транспортировкам.
Вакцинировать животных лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (вакцины должны храниться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Во избежание подобных случаев рекомендуется возобновлять вакцинацию против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирозов, парагриппа и лептоспироза, и в сроки, установленные вашим ветеринарным врачом. Для этого идеально подходит вакцина Нобивак DHРРi+RL (см. рекомендованную схему вакцинации).
Живые вакцины Нобивак для собак, содержащие запатентованные штамм 154 парвовируса собак и штамм вируса чумы плотоядных Ondersteрoort считаются исключительно эффективными и совершенно безопасными препаратами. У миллионов собак в РФ, привитых в течение более чем 10-летнего периода не наблюдалось поствакцинальных энцефалитов. В состав вакцины Нобивак DHРРi входят, помимо перечисленных, аттенуированные штаммы вируса гепатита собак (аденовирус собак, штамм Manhattan LРV3), вирус парагриппа (штамм CРI). Жидкие инактивированные вакцины Nobivac Rabies (штамм Paster RIV) и Нобивак Leрto (штаммы L.canicola и L.icterohaemorrhagiae), а также Нобивак RL взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя.
avatar
Tatiana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 2348
Дата регистрации : 2011-02-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вакцинация.

Сообщение  Tatiana в Вт Июл 05, 2011 7:54 pm

Дурамун Макс 5-СвК/4Л
FORT DODGE ANIMAL HEALTH представляет:
новую серию вакцин Duramune® MAX - комбинация для МАХимальной защиты Вашего питомца.

MAXимальная защита против лептоспироза собак
Новые серовары = MAXимальная защита

В связи с изменением эпизоотологической ситуации фракция лептоспир была расширена: к прежним сероварам: Leptospira icterohaemorrhagiae и Leptospira canicola добавлены новые серовары: Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona.

Только новая серия вакцин Duramune® MAX Leptospira обеспечит защиту против недавно обнаруженных сероваров grippotyphosa и pomona, а также традиционных - icterohaemorrhagiae и canicola.

МАХимальная безопасность

Вакцины Duramune® MAX Leptospira производятся с использованием эксклюзивной промышленной технологии.

Этот процесс позволяет фактически удалить ненужные клеточные остатки, содержащие антигены, способные вызвать аллергические реакции.

МАХимальная защита против парвовироза собак

«В настоящее время почти все изоляты от заболевших собак являются CPV 2b.»

Новая серия модифицированных вакцин Duramune MAX от Fort Dodge Animal Health обеспечивает МАХимальную защиту против парвовироза собак, т.к. содержит наиболее распространенный на сегодняшний день полевой штамм CPV тип 2b.

Эффективность этих новых вакцин была проверена двумя методами: сероконверсией и исследованием иммунитета.


Высокое содержание титров антител и низкое количество пассажей фракции парвовируса CPV в вакцинах Duramune MAX позволяет эффективно преодолевать материнский иммунитет, который защищает только на первых неделях жизни щенков.

Вы можете уверенно применить вакцину для ранней иммунизации щенков (Duramune 8 и Duramune MAX 5-CvK/4L) начиная с 4 недельного возраста, с обязательным повтором в 6 и 9 недель, а последнюю дозу вакцины ввести в 12 недель и закончить вакцинацию.

Эффективность при испытаниях

При проведении независимых клинических испытаний шести основных коммерческих вакцин для собак, вакцина Duramune MAX 5-CvK/4L показала наилучшие результаты - все вакцинированные щенки выжили и только у 0,1 % случаев отмечалось незначительное проявление клинических признаков, по сравнению с невакцинированным контролем и групп вакцинированных другими вакцинами.

Прямая защита

Прямая защита против наиболее распространенного на сегодня полевого штамма парвовироза.

«Только новая линия вакцин Duramune МАХ содержит штамм парвовируса CPV тип 2b.»

Эксклюзивность

Первая и единственная вакцина для собак, которая включает серовары лептоспир grippotyphosa и pomona.

Эксклюзивная технология производства лепто-вакцин для безопасного применения.

Прямая защита от преобладающего полевого штамма парвовируса сегодня.

100% сероконверсия к парвовирусу собак после 2-й дозы в 9 недель.

При клинических испытаниях установлено 99,9 % редукции клинических симптомов парвовироза собак при контрольном заражении.

Преимущества

• Защита Вашего питомца против традиционных и недавно обнаруженных сероваров лептоспир, предоставляющих серьезную угрозу для собак и возможность заражения для людей. Фракции лептоспир являются фактически свободными от разрушенных клеточных частиц, способных вызвать аллергические реакции.

• Применение вакцин Duramune® MAX позволяет закончить вакцинацию в 9 недель. Возможно как самостоятельное применение, так и в любой удобной комбинации.

• Маркировочная система peel-off InfoVax-ID
DURAMUNE® вакцины для собак DURAMUNE®-8 DURAMUNE® MAX5/4L DURAMUNE® MAX5-CvK/4L
Чума
+ + +
Аденовирус Тип 2
+ + +
Парвовирус Тип CPV/CPV-2b
+ + +
Коронавироз
+ +
Парагрипп
+ + +
Лептоспироз (canicola, icterohsemorrhagiae)
+ + +
Лептоспироз (grippotyphosa, pomona) + +

Рекомендуемая схема вакцинации
Варианты
Возраст первой вакцинации
4 недели 6-7 недель
8-9 недель
12 недель
I
Duramune® 8 Duramune MAX 5-CvK/4L
+ + + по желанию
II
Duramune® MAX
+ + по желанию
Ежегодная ревакцинация одной дозой через 12 месяцев после последнего введения вакцины



Внимание! При приобретении вакцины Duramune® MAX 5-CvK/4L обращайте внимание на этикетки и наличие абревиатуры CvK (коронавироз).

Вакцинация против бешенства зависит от Депертамента Ветеринарии. Допускается использование вакцин против бешенства других компаний производителей.
avatar
Tatiana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 2348
Дата регистрации : 2011-02-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вакцинация.

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Чт Июл 07, 2011 1:00 am

Вот я сейчас думаю-Дюрамун МАХ 5 или Эурикан,обе эти вакцины привезли в город,просто теряюсь в догадках...))))))

_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 54
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вакцинация.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения