ФОРУМ БОРДОСКИЙ ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Автогамак для перевозки собак в автомобиле
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyСб Фев 24, 2024 6:05 pm автор d7161

» ПетСовет - зоотовары с доставкой по России
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyЧт Фев 01, 2024 4:56 pm автор ПетСовет

» МОЙ ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ ГРОСС =)
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyВт Июн 13, 2023 4:09 pm автор ПетСовет

» Мотичка, Клепик,Асенька и Стэфичка
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyЧт Май 14, 2020 3:32 pm автор LARISA SAFONOVA

»  11.11.2018 Дельта-Пал ЧРКФ САС + 42 моно Интерэкспертиза
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyПн Ноя 04, 2019 10:34 pm автор ПетСовет

» Магазин DOGS ACTIVE профессиональная амуниция для собак
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyСб Янв 19, 2019 7:28 pm автор dogsactive

» Наша кошечка Белочка +........
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyВс Дек 24, 2017 3:47 pm автор Людмила Пышенко

» Продам готовый бизнес по зоотоварам.
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyВс Июл 09, 2017 1:16 am автор vogue.dog

» Интернет магазин "Волча"
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. EmptyСр Май 17, 2017 12:59 pm автор wolcha

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь


СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Участников: 5

Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Ср Мар 23, 2011 1:34 am

Как привести собаку в форму?У кого-то излишний вес,у кого-то-недостаток массы тела,с учётом возможностей ,делитесь опытом и задавайте вопросы!!!Вообщем,по-принципу,одна голова хорошо-а много,ещё лучше!!! СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 161417
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Мар 24, 2011 3:25 am


Мощный Аргентинский дог, играющий мускулами, гордо вышагивающий рядом с хозяином невольно вызывает уважение и приковывает взгляд. Когда видишь подрощенного щенка, неуклюже перебирающего лапами, который растет, как говорится, неделю в высоту, неделю в длину, с трудом верится, что он в конце концов вырастет в такого же мощного пса, как его родители.

Ваша задача как владельца и тренера вырастить здоровую, крепкую, мощную и выносливую собаку. Зачастую на выставках (как правило на открытом воздухе) можно увидеть крупных собак (не только Аргентинского дога), которые не выдерживают долгого пребывания на жаре или холоде, длительной нагрузки, утомительной дороги и просто нервотрепки. Случаются обмороки, судороги, рвота, обморожение и так далее. Как правило это происходит потому что собака не была подготовлена к этому и не привыкла работать так долго. Ведь будь то простое ожидание автобуса или выхода на ринг - все это работа. Выносливая собака может качественно работать в любой ситуации. Такая собака может проехать полтора часа в любом транспорте (при чем муниципальный транспорт - это еще большая нагрузка для собаки из-за эмоционального напряжения от пребывания рядом с ней большого количества людей) и не устать, пройти долгое время бодрым шагом по пересеченной местности и придя в назначенное место работать с той же энергией и радостью, что и в начале пути.

При тренировке собаки следует учитывать и тип конституции. Можно до седьмого пота работать с собакой, а она вместо расширения грудной клетки и наращивания рельефа будет только "сохнуть"

До начала тренировок вам следует определить конечную цель этих занятий. Вариантов немного: нарастить мышечную массу и "развернуть" собаку либо увеличить выносливость и силу собаки. На первый взгляд эти две цели можно соединить и работать по двум направлениям сразу. Но в ходе занятий вы поймете, что тренировки на выносливость немного отличаются от тренировок другого рода, так как являются общеукрепляющими и тонизирующими.

Общеукрепляющие тренировки просты и элементарны. Это те же прогулки с собакой, но прогулки в разном темпе. То есть, первые двадцать-тридцать минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама (совершает небольшие пробежки и прыжки чередуя их с остановками). Затем, вы, дав команду "рядом" начинаете движение. Для начинающих переходы между темпами движений (быстрый шаг, быстрая рысь и медленная походка) надо делать более плавными. Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава и так далее) это полезно для "собирания" пальцев и укрепления связок собаки.

Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки также надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до быстрой рыси. По возрасту такие тренировки можно вводить после 10-и месяцев. Следите, чтобы собака не переходила на галоп как во время движения в гору, так и при спуске с нее. Когда собака бежит размеренной рысью идет равномерная нагрузка как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности).

Одним из лучших укрепляющих и тонизирующих упражнений является плавание. Здесь работают все мышцы тела одновременно. Мышцы плеча, бедра, шеи, спины и груди. Помимо этого собака получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках (что весьма полезно при занятиях ЗКС). При этом упражнении слкдует лишь следить за настроением собаки, температурой воды и не забывать снимать ошейник и поводок дабы избежать травм.

Мощь собаки также может передаваться по наследству, как и тип головы или костяк. Также собаке на всем протяжении жизни требуются физические нагрузки, соразмеримые с ее возрастом и потребностями. Физические нагрузки, несомненно, поддерживают общий тонус собаки и воздействуют на развитие мышечной массы. Нагрузки могут быть разных видов:
Плавание
Бег
Прыжки
Буксировка
Длительная прогулка

Но любая нагрузка - требует сил, не только от собаки, но и от ее владельца. Ведь чтобы добиться хороших результатов требуется регулярность занятий и их продолжительность. К сожалению, все чаще встречаются люди, которые в силу своей занятости (или природной лени) пускают все на самотек, и в итоге получают неутешительный результат: мощный пес превращается в диванную собачку, которой впоследствии (из-за физической слабости или ставшей привычкой - лени) затруднительны даже длительные прогулки.


Анаболики Анаболические средства - группа различных по структуре и происхождению средств, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме.

Другая же крайность, о которой и пойдет разговор в этой главе - это стремление иметь как можно более мощную собаку... но опять же не прибегая к физическим нагрузкам. И тут в ход идут анаболики. Считается, что проще всего поколоть собаке тот или иной препарат и собачка станет супермонстром. Но в погоне за визуальным эффектом крутых мышц, такие владельцы забывают о том "мощном" ударе, который они наносят здоровью своего любимца, используя анаболический средства.

Здесь вы сможете узнать насколько опасно для здоровья, а порой и жизни, вашей собаке применение анаболиков.

Итак, что же такой анаболик? Анаболик - любая субстанция, способная поддерживать прирост мышечной ткани или накопление азота в мышечном протеине.

В нормальном состоянии организм постоянно разрушает и удаляет старые клетки и ткани, заменяя их новыми. Процесс разрушения и удаления называется катаболизм. Анаболизм - это процесс построения новых клеток и тканей для замены старых. В нормально функционирующем организме (в среднем периоде его жизни) эти две группы процессов находятся в равновесии. Мышечные и костные ткани, таким образом постоянно обновляются, и ни прироста, ни убывания массы не происходит. Усиленные физические упражнения являются частично анаболическими, поскольку призваны увеличивать мышечную массу. Анаболической можно назвать и пищу, богатую белком (например, мясо).

Анаболические стероиды же вызывают, при определенных условиях, значительный прирост мышечной массы. Прирост массы тела достигается не только за счет мышечных тканей, но и за счет увеличения массы внутренних органов - печени, почек, сердца и т.д...

При приеме анаболиков в десятки раз возрастает потребность в белке. Влияние анаболических средств на белковый обмен связано, прежде всего, с воздействием на генетический аппарат клетки. Стероиды проникают туда через клеточные мембраны, в само ядро клетки, и блокируют ген - депрессор синтеза белка, в результате чего происходит усиление синтеза белка в самой клетке.

Одно из заблуждений в применении анаболических стероидов - это уверенность в том, что анаболики способны сами по себе "качать собаку". Не было доказано, что анаболики увеличивают мышечную массу, без тренировок и прочих условий. И здесь кроется еще одна (следующая ужасная) ошибка. Владельцы начинают увеличивать дозу (дескать, дам побольше - побыстрей процесс пойдет).

Избыточное количество стероидов имеют еще более серьезные последствия. При передозировке может развиться катаболический эффект, с усилением скорости распада мышечных белков и развитием азотистого дефицита. Помимо задержки азота в организме, анаболики способствуют задержке ионов натрия, магния, калия, серы, фосфора и так далее, что может привести к отекам.

Также применение анаболиков ускоряет созревание скелета собаки (происходит преждевременное закрытие зон роста), и оказывает очень сильное влияние на печень.

Анаболики усиливают синтез белка во всех органах собаки.

В печени это приводит к развитию желтухи (гепатит) и болям (из-за застоя желчи в желчных путях). От этих болей ваша собака будет мучиться и это одно из заметных для владельца последствий, тогда как все остальные визуально незаметно. Но это отнюдь не значит, что их нет.

Отмечается воздействия анаболиков и на желудок, также проявляемое в болях, возможны дисфункцией, рвотой, поносом, развитием язвы желудка.
Из-за приема анаболических стероидов могут развиться опухоли (клетки печени разрастаются в "узелки")

Не менее опасно воздействия анаболиков на сердце собаки.
Использования такого рода стимуляторов вызывает отвердевание стенок сосудов, образованию тромбов, а следовательно - плохой циркуляции крови, с последующем риском сердечного приступа. "Качая" собаку анаболиками, вы причиняете большой ущерб не только здоровью, но и психике животного. Применение анаболических средств приводит к нарушениям нервной системы. У собаки могут, отмечается резкие скачки в поведении: от агрессии, до страха. Резко возрастает количество попыток "выяснения отношений" с другими собаками. Животное становится неуправляемым. Все это происходит из-за большого количества энергии, которую собака должна куда-то выплеснуть, но в данном случае повышается уровень тестостерона; это и характеризует эту энергию, как агрессивную.

Также как и наркотики действуют на людей, анаболики действуют на собак. Отмечаются зависимости от этих препаратом. После прекращения их приема у собаки начнется ломка, последствия которой вы, наверняка, смогли бы оценить в полной мере, произойди она в вашем организме.

В сочетании с анаболиками токсичным может оказаться любой препарат, назначенный ветеринаром для лечения вашей собаки от того или иного заболевания.

Вследствие приема анаболиков суки становятся бесплодными, а у кобелей отмечается очень низкая подвижность сперматозоидов. Неизвестно какое бы потомство мы получили, если бы такие "качки" участвовали бы в разведении. И даже если от собаки искусственно развитой родился бы помет, то ни один из щенков не имел бы даже малой части, какие есть у родителей, так как они не генетически закреплены. Зато изменения в самой генетике такой собаки, произошедшие из-за приемов анаболиков, обязательно наследуются потомством. Проявится это может в виде внезапных обмороков, врожденного порока сердца, врожденное бесплодие. К лову сказать, и век такой собаки недолог.

После окончания приема анаболиков, мышцы собаки дряхлеют, повисают, возвращаются к прежним объемам, но остаются твердые стенки сосудов, которые стягивают органы и в результате жизнь собаки сокращается в 5-6 раз. Так зачем же обрекать животное? Очень хочется верить, что прочитав эту главу, вы откажетесь от «добрых советов» кого-либо «подкачать» свою собаку анаболиками. Конечно это самый быстрый способ получить «Геркулеса»: но подумайте о последствиях…

Зато как вам будет радостно на душе, если ваш любимец будет играть крепкими мускулами, наработанными естественными физическими нагрузками и с пользой для здоровья. Пусть первое время будет тяжело, но ведь упорный труд всегда приносит свои плоды. Сохраните здоровье вашей собаке и ее потомкам!
http://dog-argentin.narod.ru/Trenirovki./источник
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty "Дайноринг"

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Мар 24, 2011 3:34 am

Мне очень нравится эта статья,пожалуйста,прочтите!!!

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 1630258919
"Дайноринг", или тренинг собак Дайноры Судейкене.
Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере.
И вот – удача: я еду в «Армаду»! И его владелица – судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она — мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника – голубой «Р“ помет, и фрагментами – работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.

Главная идея тренинга, проходящая “ красной нитью“ через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы — мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский "загончик". После каждого сна
и еды щенки имеют возможность выйти на не высокую травку и в "свободном полете" подвигаться на свежем воздухе. Но и в "детской" комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.

Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно – тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.

Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь“ грудью. Напротив! При попытке изобразить “ бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!

Ошейник в принципе тоже нужен узкий и «не комфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера. Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!

Кто занимался отработкой «на механике» команды «рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая «механика“ — основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем “ рубить кошке хвост по частям“, ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду “ рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду «сидеть!“ Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!

Здесь – немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды “ сидеть“ удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой “ стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс, часто противоречит другим курсам… Так же, как, например, противоречат друг другу курс «собака-телохранитель» и курс «собака-поводырь“…

Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: “ Сто-ять!», «Ря-дом!“, “ Впе-ред!», «Ти-ше!“ (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это — по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах – тоже попозже. Сначала – упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка – это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но – не во время него.

Теперь сами упражнения. Основа и начало тренинга – ХОДЬБА.

1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и “ нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает“ ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок “ вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.

Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется – то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!

2. Тот же вариант – ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой. Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, много килограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!

3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.

4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.

Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.

У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше – 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря – одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!

С ходьбой более-менее разобрались. Теперь — РЫСЬ.

Так же, как и ходьба – имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него “ дамская“ рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного … Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное — правильно подобрать темп и длину дистанции!

5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.

6. Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.

7. Рысь с аппортировкой в зубах.

8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.

9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.

Последнее упражнение – самое тяжелое. Особенно, как выяснилось – для меня. Во всяком случае, я начала «сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.

Теперь – о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь – это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!

10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.

Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.

Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.

Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то — с перерывом!

Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее «шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…

11. БУКСИРОВКА.

Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении.

Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак – замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке“ (существуют еще так называемые “ караульные“ с кольцом сверху и “ универсальные“ с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться. То же самое, конечно, относится и к санкам.

Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А “ хлястик “ на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!

Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь – с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.

Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с “ упряжными“ догами, имеющими откровенно под скошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого “ упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!

Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг“ (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу – от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега – больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то , эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду “ Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!“ и “ рядом!“.

Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!

12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.

Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка – это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!

13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на не скользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание — быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит “ вразвалку“.

14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.

15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – “ проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!

16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.

17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.

Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. “ Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная“ поясница и отставленные назад ноги. Если собака “ вчерне“ привыкла так стоять, навести “ глянец“ на ее реальную выставочную стойку – дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…

С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по “ Общему Курсу Дрессировке“ учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе “ Управляемая Городская собака“ на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!

Дайнора – не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой “ запас прочности“. Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки. Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это — следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе – от Бога.

Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!

Не нужно пытаться “ объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и «выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!

Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми «лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать – в основном по снарядам, а собака для IPO — выпускается только для практической работы…

В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует «счастливице“, и когда вы берете потом в работу ее, буквально “ лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери…

Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – «рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!“, а послезавтра “ куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!“ чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: “ Лучше один раз сделать больно!“. Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком…

Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто “ повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна»… На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт – не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, «самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация… Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!

Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день… И все так просто… Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: «Эврика!!! Вау!!!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно… лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это – очень сложно и долго, а я такой занятый человек!

Нет! Не требуется никаких сверх усилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!

Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!

Попробуем? Успехов вам!

Спасибо, Дайнора!
http://www.klassikdog.ru
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Мар 24, 2011 3:46 am

Тренинг - это очень важный раздел, определяющий выставочные и рабочие успехи собаки. Тренировать, значит целенаправленно готовить собаку физически и психологически. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки..

Для того, чтобы получить элегантную, гармонично сложенную собаку, которая особенно красиво смотрится в движении рысью, необходимо вложить много труда, и заложить основы правильного физического развития, начиная с момента, когда Вы принесли месячного щенка домой.

Прежде всего, это прогулки. Не обязательно они должны быть продолжительными, главное чтобы собака была подвижна и энергична. Прогулки нужны непременно без поводка, в свободном состоянии, но "при этом не переусердствуйте. Щенок не должен уставать, прогулка для него должна стать радостью движения. По мере того, как Ваш пес растет, должны расти преодолеваемые им расстояния и скорость шага.

Серьезные физические нагрузки начинать рекомендуется после десяти месяцев, когда заканчивается первоначальное формирование собаки. Многие занимаются в тренинге динамичными (атлетическими) нагрузками. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки, с прогулок от 1-3 км до 5-10 км, постепенно приучая (по мере роста) собаку к нагрузкам, выносливости. Этим мы регулируем дыхание, развиваем мускулатуру и укрепляем всю костную систему собаки, формируем психику. Перед подготовкой щенка к тренингу, его необходимо разогреть, как пластилин перед лепкой. Для тренинга собаки важна мягкая, земляная дорожка, мелкий щебень, но ни в коем случае не асфальт, травмирующий суставы и мускулатуру. Собака на асфальте набивает подушки лап. Хорошо совмещать бег по мокрому песку (15-20 минут), который достаточно пружинит и укрепляет связки. Полезно так же ходить по мелководью.

Физическая нагрузка, тренинг собаки состоит из 3 этапов:

• Первый (предварительный) этап:
В течение двух недель нагрузка на собаку 3-4 км, прогулки 2-3 раза в день. Собака в свободном состоянии без поводка и ошейника. При необходимости, приучение к ошейнику и поводку.

• Второй этап (приучение к велосипеду, увеличение нагрузки):
Для собак, возрастом не младше 8-9 месяцев. Скорость велосипеда такова, чтобы собака двигалась медленной рысью (4-4,5 км/час). Амуниция собаки:
легкая цепочка или тонкий кожаный ошейник, поводок.
Собака пробегает на рыси 1-2 км, затем 300-500 м спокойным шагом для восстановления дыхания.

• Третий этап (собственно нагрузка):
Третий этап состоит из повторяемых циклов

1) Равномерная нагрузка, осуществляющаяся в течение трех дней:
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 3-5 км;
в) движение медленной рысью с переходом на шаг (300-500 м) для восстановления дыхания.

2) Ударная нагрузка. Один день.
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 2-25 км;
в) постепенное ускорение 500-800 м, при этом важно, чтобы бег собаки на предельной, ускоренной рыси — не сбивался, чтобы собака не бежала галопом;
г) движение медленной рысью с переходом на шаг (500 м) для восстановления дыхания;
д) спокойный шаг (500 м) — для полного восстановления дыхания собаки, ее успокоения.

Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру, связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной.
С собакой надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке.

Существует такое понятие, как выставочный тренинг (если есть такая возможность — тренировать на стадионе), это когда собаку готовят двигаться по рингу. Плаванье, как общая терапия, способствующая укреплению связок и формирования дыхания.

После тренировки — (окончания нагрузки) обязательно ставлю собаку в стойку, как только собака стала в стойку и некоторое время постояла, подхожу и хвалю ее, чтобы все это в целом выглядело как поощрение.

Когда собака находится в системе тренинга, ее мышцы после 3-х дней отдыха требуют работы.
Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным.

Алина Скворцова
http://dressuradog.ru/2010/06/28/trening-nemeckoj-ovcharki/
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  Юлия Вс Мар 27, 2011 10:02 pm

Лариса, спасибо за отличные темы по дрессировке и спорту - это очень важная часть в жизни каждой собаки и владельца!!!! У меня вопрос - недавно посоветовали для развития плеч и накачивания грудной клетки водить собаку в гору на шлейке, чтобы тянула... Полезно ли это действительно? Нет ли каких подводных камней в этом упражнении? как часто и сколько по времени? какой должен быть подъем у горы?
Юлия
Юлия
Лучший Мотин друг

Сообщения : 1194
Дата регистрации : 2011-02-05
Возраст : 44
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Вс Мар 27, 2011 10:06 pm

Юленька,сейчас освобожусь и всё подробно распишу.А на первое время:без натяга,на шлейке подъём в гору.Как и любой тренинг,упражнение должно состоят из нескольких подходов.Подъём в гору крутой,не забудь,спуск-очень пологий и как отдых,медленно.Освобожусь-допишу.
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Пн Мар 28, 2011 4:14 am

Вот почему мне больше нравятся лестницы в многоэтажках для таких занятий.Мы поднимаем по ступенькам наверх,а вниз спускаемся на лифте.Далее,если в гору идём в натяжку,то вниз спокойно и ,самое главное,нужно найти пологий спуск,в отличие от крутой горы.К натяжке приступайте после 2-х недель таких тренировок,собака будет к этому уже подготовлена.Я сейчас написала это время для Леона,у всех всё индивидуально,в зависимости от ОФП. СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 690511
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Ср Апр 20, 2011 4:38 pm

Юленька,прошло время,но я ни как не хочу вешать на молоса утяжеления,для этого должна быть крепкая ось(весь позвоночник),как струна ровная,обмускуленная.Если у вас всё так и обстоит-добавляйте лёгкое утяжеление(по несколько подходов),т.е,когда вы идёте обратно с отдыхом-утяжеление ты волочишь.))))
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  Jana Чт Апр 21, 2011 4:23 am

Лариса,спасибо большое за подборку материала! очень понравился, я когда то все это читала-действительно полезно!
а вот статья Дайноринг-вообще супер пупер! я по ней Чили готовила не только к выставкам, у нас еще свои возрастные нюансы были, так вот эта стать нам здорово помогла! что мне ( в понимании что да как должно работать, много наблюдала за ростом мышц, за развитием движений и т.д.) что Чили ( в итоге имею крупног кобеля с сильной спиной, грудью, красивым вымахом, крепкими лапами...).
все благодаря тому,что во время нашла нужную информацию!
единственное, чем не занимались так это буксированием, просто ходили в горку на натянутом поводке, ну я это не считаю буксированием))))))))
Jana
Jana
Лучший Мотин друг

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2011-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Апр 21, 2011 8:53 pm

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 4163016541 Это тоже можно полноценно назвать буксированием.
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  ELIZAVETA Чт Апр 21, 2011 10:50 pm

Девочки, сейчас научу. Берете шиншилу и ставите ее на самую высокую лестницу. Обещаю-взлетят даже те, кто до этого лестницы боялся. Проверено! СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 30083 СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 30083 СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 30083
ELIZAVETA
ELIZAVETA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 70
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Чт Апр 21, 2011 11:28 pm

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 780988 Тоже метод СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 83675
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Пт Апр 22, 2011 5:26 pm

Известно, что человек, занимающийся спортом, нуждается в физической тренировке, специфика которой определяется видом спорта и уровнем подготовки спортсмена. В этом собака похожа на человека, и если вы намерены добиться от неё высоких спортивных результатов, прекрасного здоровья и настроения, не стоит пренебрегать тренировками.

Тренировка — это физическая, технико-тактическая, интеллектуальная и моральная подготовка атлета с помощью физических упражнений. Если применить данное определение к собаке, то это означает определяемый хозяином комплекс физических упражнений в игровой обстановке, сохраняющей мотивацию действий собаки.



Рабочая нагрузка

Рабочая нагрузка является важнейшим понятием. Она должна иметь продолжительность и интенсивность, достаточные для того, чтобы выполняемые физические упражнения можно было считать тренировкой. Нагрузка должна возрастать по мере улучшения результатов и не должна при этом быть изматывающей или невыносимой для животного, которое в противном случае потеряет всякое желание работать.

Характеристики рабочей нагрузки

Рабочая нагрузка должна увеличиваться постепенно и последовательно (эффективность тренировки достигается путём регулярного чередования занятий различного характера), особенно у собаки-новичка (для хорошо подготовленной собаки иногда можно ускорять прохождение некоторых этапов). Нагрузка должна изменяться с течением времени.

Действительно, невозможно поддерживать постоянную спортивную форму у собаки на протяжении всего года. Необходимо различать подготовительные, соревновательные и тренировочные периоды. Рабочая нагрузка должна также меняться по своему содержанию. Одна и та же спортивная дисциплина требует от собаки обладания многими качествами: силой, скоростью, выносливостью, координацией движений.

Организм собаки должен адаптироваться к воздействию этих факторов, причём в каждом отдельном случае адаптация предполагает разную продолжительность восстановительного периода. Если организм подвергается воздействию какого-то фактора во время восстановления после воздействия другого фактора, то первый фактор не мешает восстановлению, а наоборот, усиливает восстановительный процесс. Подобная система чередующихся нагрузок позволяет выиграть время и повышает результаты.

Так, в период восстановления после бега можно задать собаке упражнение совершенно другого вида, например, упражнение на растягивание мышц. В течение одного сеанса нагрузки должны следовать в определённом порядке. Упражнения на резкое ускорение, скорость и координацию движений должны выполняться в начале тренировки. За ними следуют упражнения, эффективность которых основывается на неполном восстановлении, затем идут упражнения на выносливость.



Методы тренировки

Тренировка мускульной силы

Очень интенсивные и короткие нагрузки, за которыми следуют короткие восстановительные периоды, позволяют наращивать мышечную массу и силу без увеличения потребления кислорода или включения процесса анаэробного катаболизма (ферментация молочной кислоты). Этот принцип используется для всех силовых упражнений. Лучшим примером может служить вейтпуллинг (соревнование по перемещению груза на короткой дистанции).

Тренировка анаэробной мощности

Анаэробный режим позволяет выполнять интенсивную работу без дополнительного обеспечения тканей кислородом, например, в коротких забегах (борзые, атака на ринге). На практике для развития анаэробной мощности чередуют очень короткие интенсивные упражнения (спринт от 10 секунд до 1 минуты) и восстановительные периоды (от 2 до 4 минут). Такой тип тренировки является физически и психологически очень утомительным для животного. Он должен планироваться непосредственно перед соревновательным периодом.

Тренировка аэробной мощности

Аэробный режим включается при продолжительных нагрузках, требующих оптимизации поступления и использования кислорода. Такие нагрузки испытывают беговые и ездовые собаки. Для развития аэробной мощности рекомендуется продолжительный бег в умеренном темпе или серия коротких забегов в несколько более быстром темпе (от 3 до 5 минут), за которыми следуют периоды восстановления с выполнением легких упражнений (шаг или мелкая рысь). Разбивка тренировки на различные типы выполняется в зависимости от практикуемого вида спорта, при этом опыт и внимательность собаки являются лучшими индикаторами эффективности тренировки.

Тренировка и соревнование: разминка

Любой спортсмен перед соревнованиями разминается, чтобы привести свою энзиматическую и окислительную системы (поставляющие необходимую энергию при нагрузке) в активное состояние и уменьшить время реакции мышечных сокращений. Для собаки разминка может состоять из серии упражнений на растяжение и изгиб с последующей игрой, которая дополнительно стимулирует мотивацию собаки, а также её мышцы. Правильно проведённая разминка позволяет улучшить нейро-мышечную координацию собаки, избежать разрывов и судорог и обеспечить в начале соревнований оптимальное физиологическое и психологическое состояние.

Источник: gunter.com.ua
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  Katechka Пт Апр 22, 2011 5:32 pm

Лариса! Очень поучительная статья,я многого не знала...Нам друзья с Евразии провезли литой мячик на веревочке,так Ричик его просто обожает!!!Вот если бы на выставку можно было с ним пойти!!!И спинка пряменькая,и головушка вверх,а куражу хоть отбавляй!!!Если получится у Нины заснять этот момент то обязательно выложим фото.
Katechka
Katechka
Лучший Мотин друг

Сообщения : 349
Дата регистрации : 2011-03-23
Возраст : 53
Откуда : Северодвинск

Вернуться к началу Перейти вниз

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Empty Re: СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

Сообщение  LARISA SAFONOVA Пт Апр 22, 2011 5:36 pm

Катюша,обязательно!!!Ведь Рич-куражный парень,вон с ним даже хендлер не смогла справится,он-молодец!!! СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 83675
А то,что мячик вызывает такой бурный интерес-здорово,есть чем мотивировать занятия,со временем,имитируя его в ринге(якобы,в кулачке)Нина знает этот приём,она объяснит. СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. 4163016541
LARISA SAFONOVA
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4463
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 60
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения