Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Сб Апр 02, 2011 1:59 am

Давайте в этой теме поговорим о лекарственных растениях,которые мы знаем,поделимся опытом,рецептами,советами.Лизанька,и снова у меня большая просьба к тебе-жду твоих рассказов особенно!!!

Мир лекарственных растений удивителен и разнообразен. И это разнообразие, и обилие ещё в древности было замечено, и успешно использовано людьми для лечения болезней. Человечество старалось попробовать на зубок всякий плод, листик или корешок, и замечало разные эффекты. Этот опыт и мудрость накапливались, обобщались и успешно применялись. Траволечение, на протяжении тысячелетий не только не затерялось, но и послужило толчком к появлению таких отраслей как гомеопатия и фитотерапия.

Сейчас, когда рынок насыщен синтетическими препаратами, не всегда дающими положительный результат, современная медицина всё чаще обращает внимание на лекарственные растения. Гомеопатия, фитотерапия, лечение народными методами занимают в традиционной медицине достойное место. Всё больше лабораторий изучает состав растений и целебных трав. Сейчас современная фармакология всё больше и больше препаратов, изготавливает на основе натурального сырья (коренья, почки, листья и другие лекарственные травы).

Однако, многие растения до сих пор недостаточно изучены и не используются , а иногда люди вообще не знают о них. Лекарственные растения – это мощнейшая кладовая природы, при помощи которой можно избавиться от разнообразных болезней от простуд до новообразований.

Отварами, настоями из лекарственных растений можно укреплять иммунитет, поднимать жизненный тонус, а можно успокаивать, расслаблять организм. При помощи целебных трав можно усиливать желчегонные, ветрогонные, кровоочистительные, слабительные, мочегонные, потогонные и другие функции организма человека. Для этого, конечно нужно разбираться в растениях, знать основные правила сбора, хранения и приготовления отдельных трав и сборов. Следует помнить о том, что бывают ядовитые и токсические растения, которые готовятся в определённых пропорциях и принимаются в строго определённых дозировках. При приготовлении и приеме целебных настоев и отваров нужно обращать внимание на индивидуальную переносимость компонентов.


Итак, из лекарственных растений можно приготовить:

Отвары. Сырьё , примерная средняя доза – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка , заливается крутым кипятком, не кипятится. Можно укрыть, укутать чем-то тёплом, а можно довести до готовности отвар на водяном пару.
Настойка. Примерная доза: 25г-50г сырья на 100г спирта. Можно заменить водкой, но брать её нужно в 2 раза больше. Залить, настоять 7-12 дней в тёплом тёмном месте.
Экстракт. Это тоже, что и отвар, только более концентрированный и более сгущённый.
Порошок. Измельчённое в ступке или на мельничке сырьё.
Мазь. Изготовляется на какой-нибудь жировой основе.
Свежий сок. Хранить его можно, добавив от 20% до 70% спирта.

Препараты из лекарственных растений используют очень часто и для наружного применения, в виде растирок, компрессов и ванн. Если пользоваться принципом умеренности, то лекарственные растения могут приносить большую пользу человечеству.

_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 53
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Сб Апр 02, 2011 2:51 am

Как приготовить водный настой
Водные настои можно приготовить двумя способами.

Горячий способ приготовления настоя


Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.

Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.

Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.

Холодный способ приготовления настоя

При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.

Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.

Приготовление отвара в домашних условиях.
Отвары готовят следующим образом: необходимое сырье измельчают, после чего помещают его в стеклянную, фарфоровую; фаянсовую или эмалированную посуду, заливают содержимое кипящей или холодной водой, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, доводят до кипения и кипятят в течение указанного в рецептах времени.

В зависимости от способов приготовления и вида сырья во время кипячения содержимое не трогают или, напротив, периодически помешивают.

После окончания кипячения отвары, как правило, вначале охлаждают при комнатной температуре в течение 10 - 30 мин, а затем процеживают. В тех случаях, когда в состав сырья входят танины (дубильные вещества), отвары процеживают в горячем виде без предварительного охлаждения.

Процеживают отвары, как и настои, через чистую марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, или тонкую хлопчатобумажную ткань.

При уменьшении объема отвара после обработки его восстанавливают путем добавления кипяченой воды.

В отличие от настоев для отваров могут применяться не все растения. Связано это с тем, что при длительном нагревании (особенно кипячении) вещества, содержащиеся в некоторых растениях, могут приобретать негативные свойства.

Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях.
Лекарственные препараты, которые настаиваются на спиртовой основе (преимущественно на 40 - 70%-ном спирте или 40%-ной водке), называются настойками.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Для изготовления настоек из растений, обладающих сильным действием, пропорции повышаются до 1 : 10, 1 : 20 и т. д.

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.

Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки растений относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.
.
Как приготовить смесь для ингаляций.
Ингаляции - один из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, особенно органов дыхания. Известно, что вещества, вдыхаемые бронхами и легкими, в отличие от поступающих в желудок при приеме внутрь, менее подвержены трансформации. Поэтому они действуют гораздо быстрее и эффективнее.

Основой ингаляционных смесей могут быть свежие отвары или настои, которые разводятся кипяченой водой до необходимых по рецепту пропорций (например 1 : 2 или 1:3).

Для ингаляций также часто используют эфирные масла, которые иногда наносятся на рефлексогенные точки носа. В последнем случае продолжительность сеанса не превышает 10 - 15 мин, а дозировка составляет 1 - 3 капли. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 - 3 раза в неделю.

Одной из своеобразных разновидностей ингаляций является ароматизация воздуха, которая широко применяется в ароматерапии. У многих народов мира ароматизация издавна используется во время банных процедур. В русской паровой бане и финской бане-сауне раствором эфирных масел (1 - 2 капли на 250 - 300 мл горячей воды) поливают мелкими порциями печь-каменку во время каждого захода в парную.
Приготовление чаев и сборов в домашних условиях.
Одной из самых простых и распространенных лекарственных форм являются всевозможные чаи, которые употребляют для приема внутрь или наружно в виде примочек, компрессов и др.

Чаи готовятся из одного вида растений. Для их приготовления в домашних условиях в зависимости от рецепта используется сырье в целом или измельченном виде.

Форма, при которой предполагается заваривать смесь нескольких видов растений, называется сбором. Для его приготовления каждое из растений измельчают по отдельности и выкладывают на чистые листы бумаги. Лишь после этого составные части разного сырья смешивают до получения равномерной смеси.

И лекарственные чаи, и сборы завариваются как обычный чай.

Приготовление порошков из растений в домашних условиях.
Довольно распространенной лекарственной формой, приготавливаемой из частей целого ряда растений, являются порошки, которые применяются как внутрь, так и наружно.

Порошки употребляют как в чистом виде, так и разведенными в воде. Многие из них служат основой для приготовления всевозможных мазей.

Если порошок готовится из сухого сырья, его измельчают в кофемолке или вручную, при помощи пестика и ступки. При необходимости измельченное сырье из лекарственных растений просеивают через частое сито.

Сырые или плотные компоненты (например корни) пропускают через мясорубку.

Как приготовить компресс или припарку.
Для лечения целого ряда заболеваний, в первую очередь наружных, используются такие лекарственные формы, как припарки и компрессы.

Припарки представляют собой разведенное кипятком до кашицеобразного состояния и тщательно перемешанное измельченное свежее или сухое сырье. Такую смесь чаще всего размещают слоем на куске хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько слоев марли, которые прикладывают к пораженным участкам. Если необходимо использовать теплую смесь, для большей продолжительности сохранения тепла сверху припарка накрывается толстой шерстяной тканью (например платком или свернутым в несколько слоев одеялом). Иногда смесь в теплом или горячем виде заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в виде подушечки.

Весьма сходны с припарками компрессы. Они могут быть холодными и горячими. Кроме компрессов из кашицеобразных смесей, популярностью пользуются компрессы из эфирных масел, которые оказывают эффективное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействие на больные органы, проникая через небольшой участок кожи. Для того чтобы приготовить такой компресс, нужно размешать 3 - 4 капли эфирного масла в 50 г воды необходимой температуры. Затем в полученный раствор погрузить лоскут хлопчатобумажной ткани, слегка отжать ее и приложить на участок, расположенный в районе больного органа (например на лоб, шею, мышцы рук или ног и др.). Чтобы компресс не сползал, его следует закрепить полоской ткани или бинтом. Продолжительность такой процедуры может колебаться от 15 мин до 2 ч.

Как приготовить масло из лекарственных растений.
Масла в народной и официальной медицине широко используются как для наружного, так и внутреннего применения. Особенно популярны они при массаже, лечебных и оздоровительных ваннах, растираниях, косметических процедурах.

Масла из пряностей используют как в чистом виде, так и вместе с транспортными маслами (т. е. такими, которые призваны помочь эфирным с большей эффективностью проникать в организм). Многие из них обладают дополнительными качествами и свойствами.

Следует знать, что транспортные масла самостоятельно или вместе с эфирными маслами применяют только наружно (для массажа, растираний, ванн).

Масла из лекарственных растений лучше всего покупать в готовом виде в специализированных магазинах или аптеках.

Для приготовления лечебного масла в домашних условиях его следует смешать с любым транспортным (оливковым, подсолнечным и др.) маслом. Для растираний и массажа применяются пропорции: 1 - 2 капли на 10 мл.

Для ванн масло из лекарственных растений используется в чистом виде, а также в смеси с молоком, сливками, медом, солью и др.

Как приготовить мазь в домашних условиях.
Измельченное в порошок лекарственное сырье, смешанное с растительными или животными маслами или жирами, называют мазями. Для того, чтобы приготовить мазь в домашних условиях соотношение компонентов обычно составляет 1 : 10, но может сильно колебаться в зависимости от необходимости.

Мази, изготовленные на основе растительных масел (например подсолнечного, оливкового, льняного и др.), имеют более длительный срок хранения.

Если в состав мазей входят такие животные жиры, как сало, жир, сливочное масло, вазелин, ланолин и другие, они портятся гораздо быстрее, поэтому заготавливать их впрок не стоит.


_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 53
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Вт Авг 30, 2011 1:01 am

Мне вот что посоветовали от боли в спине и в суставах:мелко нарубить в банку мухаморов(сейчас как раз сезон) и залить водкой или спиртом,настоять в тёмном месте два месяца,процедить и натирать спину.Боль снимает.А что скажет Лизанька на этот рецепт?

_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 53
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  ELIZAVETA в Ср Авг 31, 2011 2:01 am

LARISA SAFONOVA пишет:Мне вот что посоветовали от боли в спине и в суставах:мелко нарубить в банку мухаморов(сейчас как раз сезон) и залить водкой или спиртом,настоять в тёмном месте два месяца,процедить и натирать спину.Боль снимает.А что скажет Лизанька на этот рецепт?

200 гр мухамора на 0,5 литра водки. Через 20 дней настой готов. Для суставов хорошо. Для спины не поможет ( особенно для твоей).

_________________
Мотюшечка навсегда в моем сердце и душе.

Мотюшечка

  "За всю историю человечества,была только одна вещь,которую не купить не за какие деньги - это повиливание собачьего хвоста". Джош Билингс
avatar
ELIZAVETA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 3126
Дата регистрации : 2011-02-02
Возраст : 63
Откуда : Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  LARISA SAFONOVA в Ср Авг 31, 2011 2:14 am

Спасибо,Лизанька,доообрая ты моя

_________________
"Глупец ищет счастье вдали,мудрый растит его рядом с собой."
Д. Оппенхейм
avatar
LARISA SAFONOVA
Лучший Мотин друг

Сообщения : 4462
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 53
Откуда : г.АРХАНГЕЛЬСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.СОВЕТЫ,РЕЦЕПТЫ...

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения